首页 / 政务公开 / 政策解读

“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策系列问答

来源: 医药价格与招标采购处 时间: 2019-12-12
分享到:

“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策系列问答

1、老百姓在当地医院请大城市医院的专家看病,两边都需要交钱看病吗?

答:根据《四川省医疗保障局关于完善我省“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的实施意见》(川医保规〔20195号)规定,患者在线下当地医院发起申请,通过互联网平台,邀请远端大城市专家线上看病(比如:远程会诊),只需向当地线下医院交纳一笔会诊费用。患者缴纳费用按受邀方医院价格确定,两家医院之间各自收入多少,由医院自行协商,不需老百姓另掏腰包。比如,患者在广安市一家二甲医院就诊,申请成都市一家三甲医院的专家进行远程会诊,患者只需按照三甲医院“远程会诊”价格向广安市二甲医院交费即可。

2、老百姓在公立医院拍片子,拍的片子通过互联网请其他机构来读片,怎么交钱呢?

答:我省医疗保障部门已经规定了公立医疗机构线下的影像诊断项目和价格,这个价格包括了拍片的费用和读片的费用。至于片子拍了以后,是医院自己的医生读,还是医院委托其他第三方来读,这属于医院内部管理问题,不能再额外收费,老百姓按规定的线下影像诊断项目价格正常交费就可以。如果医院以“互联网+”“远程诊断”的名义要求加收、另收费用,都属于违规收费。当然,如果片子也拿到了,诊断结果也有了,但自己还是不放心,希望找大城市的专家再面对面地给自己看一看,读一读,那么也可以申请“远程会诊”,按“远程会诊”价格交费即可。

3、互联网复诊收费标准不区分医生级别,那么老百姓还是想看专家怎么办?

答:目前,卫生健康主管部门准许公立医疗机构开展的互联网复诊服务,还限于部分常见病、慢性病,多数病情变化并不复杂,也不是非要高级别专家才能看。如果确实有特殊需求,那么建议老百姓可以按“远程会诊”的方式寻求帮助,或者前往线下公立医疗机构按正常程序就诊,或者考虑向私立性质的医疗机构进行了解,能否付费邀请心仪的专家提供服务。

我们对公立医疗机构提供的互联网复诊服务,要求收费标准不区分医务人员级别,目的就是希望高级别医生更多把时间精力聚焦在疑难重症方面,让更多更有需要的患者能够及时得到救助。

4、公立医疗机构通过互联网等方式远程提供的各种医疗服务都能向老百姓收费吗?

答:首先,公立医疗机构的医疗服务收费(包括“互联网+”医疗服务)应以患者知情同意、合法合规为前提。公立医疗机构有义务以明确清晰的方式公示其收费项目和价格。其次,公立医疗机构提供的服务并不都能作为医疗服务价格项目向患者收费。《国家医疗保障局关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》明确规定了以下项目不能作为“互联网+”医疗服务收费:远程手术指导、远程查房、医学咨询、教育培训、科研随访、数据处理、医学鉴定、健康咨询、健康管理、便民服务等。

目前,我省已公布了第一批“互联网+”医疗服务,包括互联网复诊、远程会诊、远程病理会诊、远程胎心监测4项。下步,我局将根据实际,逐步制定并公布新一批的“互联网+”医疗服务。

5、老百姓在当地医院接受外地医院提供的“互联网+”医疗服务价格项目医保可以报销吗?当地和外地报销政策不同的,具体是按照哪里的政策报销?

答:“互联网+”医疗服务目的就在于实现优质医疗资源跨区域流动,所以,医保支付政策也会涉及跨地区报销。总的来说,老百姓按提供服务的受邀方价格交费,按患者参保地的医保支付政策报销。还是刚才的例子,如果患者参保地在广安市,他(她)在广安市一家二甲医院就诊,申请成都市一家三甲医院的专家进行远程会诊,患者只需按照三甲医院“远程会诊”价格向广安市二甲医院交费,并按照广安市医保政策报销即可。

6、各类互联网医疗企业通过网络平台、手机APP、公众号等方式提供“互联网+”医疗服务能收费吗?需要到医保部门申请定价吗?

答:目前,只有公立医疗机构提供的“互联网+”医疗服务项目纳入政府定价范围。互联网医疗企业只要是依法合规开展此类“互联网+”医疗服务,价格都由企业自行确定,无需向医保部门报备。

政策原文:http://ylbzj.sc.gov.cn/scsybj/c100061/2019/12/12/d97173c3bee84947a4e2080a6a676457.shtml