首页 / 政务公开 / 政策解读

《关于完善我省“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的实施意见》政策解读

来源: 医药价格与招标采购处 时间: 2019-12-12
分享到:

《关于完善我省“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的实施意见》政策解读

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进“互联网+医疗健康”示范省建设实施方案的通知》和《国家医疗保障局关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》精神,进一步优化医疗资源配置,创新医疗服务模式,省医保局201912月出台了《关于完善我省“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的实施意见》(川医保规〔20195号)(以下简称《实施意见》),现就《实施意见》解读如下。

一、“互联网+”医疗服务价格项目管理。

一是我省“互联网+”医疗服务价格项目统一由省级医疗保障部门设立。各地医疗机构申请将已有线下项目通过线上开展或新增医疗服务项目立项的,经市(州)医疗保障部门初审后,将符合准入条件的项目报省级医疗保障部门集中审核确定。二是非营利性医疗机构统一执行省级医疗保障部门公布的医疗服务项目营利性医疗机构可自行设立“互联网+”医疗服务项目。三是项目准入需同时满足以下条件:属于卫生行业主管部门准许以“互联网+”方式开展、临床路径清晰、技术规范明确的服务;以互联网等媒介直接面向患者的远程服务;服务可实现线下相同项目的功能;服务应对诊断、治疗疾病具有实质性效果;不得以变换表述方式、拆分服务内涵、增加非医疗步骤等方式或名义增设项目。四是不纳入的项目情形:仅发生于医疗机构与医疗机构之间、医疗机构与其他机构之间,不直接面向患者的服务;医疗机构向患者提供不属于诊疗活动的服务;非医务人员提供的服务。比如医疗机构之间的远程手术指导、远程查房、医学咨询、教育培训、科研随访、数据处理、医学鉴定、健康咨询、便民服务等情形都不作为“互联网+”医疗服务项目。

二、“互联网+”医疗服务价格管理。

一是我省“互联网+”医疗服务价格统一由省级医疗保障部门制定和调整。新增“互联网+”医疗服务价格试行期一般不超过两年。二是公立医疗机构提供“互联网+”医疗服务的价格,主要实行政府调节。公立医疗机构提供满足个性化、高层次需求以及面向国外境外的“互联网+”医疗服务,实行市场调节价,由公立医疗机构自主确定收费标准和浮动范围,以明确清晰的方式公示,并书面告知市(州)医疗保障局。三是非公立医疗机构利用网络平台,如:手机APP、公众号等方式提供“互联网+”医疗服务,实行市场调节价。

三、“互联网+”医疗服务项目医保支付政策。

定点医疗机构提供的“互联网+”医疗服务,与线下内容相同且执行相应公立医疗机构价格的,经相应程序后,实行线上与线下相同的医保支付政策。全新内容的“互联网+”并执行政府调节价格的基本医疗服务,由省级医疗保障部门确定是否纳入医保支付范围。纳入医保支付范围的项目,由市(州)医疗保障部门按照不高于省级医疗保障部门确定的价格上限确定医保支付标准。

四、我省第一批“互联网+”医疗服务项目试行价格和医保支付政策。

根据《实施意见》和相关文件规定,我局开展了定价程序和纳入基本医疗保险论证程序,制定了我省第一批“互联网+”医疗服务项目的试行价格和医保支付政策。第一批项目包括:互联网复诊、远程会诊、远程病理会诊、远程胎心监测4个项目,明确了项目内涵、计价单位、计价说明和医保支付政策。首批项目2020115日起试行2,试行期满,由省级医疗保障部门在评估服务效果和成本收入等情况的基础上公布正式价格。

政策原文:http://ylbzj.sc.gov.cn/scsybj/c100061/2019/12/12/d97173c3bee84947a4e2080a6a676457.shtml