首页 / 政务公开 / 政策解读

《关于肝豆状核变性、普拉德—威利综合征和原发性生长激素缺乏症纳入门诊特殊疾病管理的通知》政策解读

来源: 医药服务管理处 时间: 2019-12-20
分享到:

近日,四川省医疗保障局印发了《关于肝豆状核变性、普拉德威利综合征和原发性生长激素缺乏症纳入门诊特殊疾病管理的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》解读如下

一、出台背景及意义

肝豆状核变性、普拉德威利综合征和原发性生长激素缺乏症(以下简称“三种疾病”)均属罕见病,患者需长期门诊治疗,而有关药品、门诊检查费用无法报销,导致医药费用负担较重。我局对此高度重视,立足于解决群众最关心、最直接、最现实的问题,印发《通知》将“三种疾病”正式纳入我省门诊特殊疾病管理范围,患者门诊用药、检查相关费用纳入基本医疗保险基金支付范围,切实减轻参保患者负担。此外,《通知》的印发,也有助于探索建立符合我省实际的罕见病门诊保障机制三种为切入口,积累罕见病门诊保障相关经验,为以后建立更加成熟定型的罕见病门诊保障机制创造条件。

二、主要内容

《通知》主要有三方面的内容:

一是严格准入标准。按照相关程序,我局组织省内相关领域权威专家分别制定了三种”的门诊特殊疾病准入标准,患者符合条件即可申报纳入门诊特殊疾病管理范围。

二是明确待遇保障关于保障范围由各统筹区(我省为市级统筹)结合实际,按照临床必需、疗效可靠、经济安全、减轻负担的原则,以医保药品目录、诊疗项目目录为基础,拟定三种疾病的医保用药范围和检查项目范围。其中,《通知》要求各地把与三种疾病直接相关的治疗药品和检查费用纳入门诊特殊疾病支付,各地“三种疾病”门诊特殊疾病用药目录报我局备案把关确保必要药品项目进入保障范围。关于待遇水平为避免政策碎片化,我省参保群众在定点医疗机构门诊治疗发生的符合规定的药品和检查费用,各统筹区按照现有门诊特殊疾病政策执行,同时考虑到三种疾病门诊费用普遍较高,待遇水平原则上不低于住院,确保真正降低群众负担,达到有效保障的目的。

三是强化管理服务为方便群众,实行三种疾病门诊特殊疾病费用在定点医疗机构直接结算,异地门诊治疗纳入全省异地就医直接结算。为加强管理,将通过完善定点服务协议明确医保、医院的责任和义务,探索应用病种付费支付三种疾病门诊费用,切实减轻个人负担。加强协调,采取有效措施保障三种疾病患者的用药,提升政策措施的可及性。为加强监管,三种疾病门诊诊治情况纳入医保智能监控范围,弄虚作假、串换药品、检查项目等骗取医保基金的违法行为严格按相关规定处理。

三、后续相关工作

下一步,我局将根据医保基金承受能力,医保药品目录调整情况,以及我省各类罕见病的发病治疗等实际情况,逐步扩大纳入门诊特殊疾病的罕见病病种范围,进一步扩大受益面。

政策原文:http://ylbzj.sc.gov.cn/scsybj/c100061/2019/12/19/72466d6064544d1a8e1370bc090f1ac5.shtml