首页 / 政务公开 / 政策解读

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作补充通知政策解读

来源: 医药服务管理处 时间: 2020-01-29
分享到:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作,根据国家有关文件精神,四川省医保局、财政厅和省卫健委联合出台了《转发<国家医疗保障局办公室财政部办公厅国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知>的通知》(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下。

一、政策背景

前期,为做好我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治工作,财政厅、省卫健委、人社厅、省医保局联合印发了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治相关政策的通知》,明确了对新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的医疗救治政策。1月27日,国家医保局等三部门下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》,要求各地在切实做好确诊患者医疗费用保障的基础上,进一步明确了疑似患者医疗费用保障政策,并对新型冠状病毒感染的肺炎所涉及的异地就医、医保目录调整、药品耗材采购等政策予以调整和明确。为贯彻落实国家补充通知要求,细化我省贯彻落实方案,加强对各地及省级有关部门的工作指导,省医保局会同财政厅、省卫健委转发了国家文件并对部分政策予以再细化、再明确。

二、政策内容

一是明确疑似患者医疗救治费用保障政策。疫情流行期间,对于卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,所需资金由就医地予以安排,中央和省级财政视情况给予适当补助。具体来说,参加城乡居民医疗保险的患者,由基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付,参加职工医疗保险的由基本医保、补充保险(公务员补助)、医疗救助等按规定支付,剩余个人负担部分由就医地财政给予补助。

二是具体明确了医保支付范围。对纳入卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎和疑似肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,各地可临时性及时纳入医保基金支付范围,其中对超出现有医保“三个目录”范围的药品按甲类药品报销,医疗服务项目直接纳入医保支付范围,对属于现有医保药品目录内的可以不受限定支付范围等限制。如国家卫健委与国家中医药管理局公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》西医治疗使用的“洛匹那韦/利托那韦”医保限定艾滋病毒感染,但确诊和疑似患者仍然可以报销。

三是要求对异地就医患者实行先救治后清算,医疗机构和就医地经办机构要及时协助患者进行异地就医备案。主要目的有两个:一方面是保障异地就医患者能就地及时方便地得到救治,不因费用问题而流动增加传播风险和影响治疗;二是要求有关机构对异地就医参保患者做好登记备案,确认患者参保信息,便于疫情结束后的准确清算。

四是保障药械挂网和应急采购。对疫情防控所需的药品、耗材采取了先采购后备案,提升保障能力的措施。《通知》规定,属于防控疫情所需,但尚未挂网的药品和医用耗材,由医疗机构先行网下采购后备案的方式切实保障临床需求,相关生产企业可向省药械招标采购服务中心随时申请挂网。具体挂网及备案方法参见《关于做好防治新型冠状病毒感染肺炎药械应急采购和价格监测的紧急通知》(川药招〔2020〕9号)。

五是门诊特殊疾病处方可延长至3个月。考虑到目前医院救治压力大,且感染风险较高,而医保门诊特殊疾病患者需定期到医院开药,《通知》规定各地可根据本地实际情况将门诊特殊疾病患者(包括异地门诊特殊疾病患者)处方时间延长至3个月,减少参保人员前往医院次数,降低感染风险,全力支持医疗机构集中医疗资源收治感染患者。

下一步,省医保局将加强领导,督促各地政策落实情况,开展医保基金支付患者医疗费用情况动态监测和统计分析,建立日报告制度,加强调度,确保各项政策落到实处,尽最大努力支持疫情防控工作。

2020年1月29日

政策原文:http://ylbzj.sc.gov.cn/scsybj/c100061/2020/1/29/0cd4ce7e7e354c819e679b869539469f.shtml