首页 / 政务公开 / 政策解读

关于印发《四川省治理高值医用耗材改革实施方案》的通知(政策解读)

来源: 医药价格与招标采购处 时间: 2020-03-24
分享到:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》(国办发〔2019〕37号)精神,全面深入治理高值医用耗材,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,维护人民群众健康权益,省医疗保障局、省卫生健康委、省市场监管局、省发展改革委、财政厅、人力资源和社会保障厅、经济和信息化厅、省药品监督管理局、成都海关联合制定了《四川省治理高值医用耗材改革实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下。

一、政策背景

2019年7月,国务院办公厅印发了《治理高值医用耗材改革方案的通知》(国办发〔2019〕37号),提出通过优化制度、完善政策、创新方式,理顺高值医用耗材价格体系,完善全流程监督管理,净化市场环境和医疗服务执业环境,并要求各地各有关部门明确责任分工,确保治理高值医用耗材各项改革措施落地生效。为贯彻落实(国办发〔2019〕37号)文件精神,省医保局等九部门联合制定了《四川省治理高值医用耗材改革实施方案》。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》共三部分,具体明确我省治理高值医用耗材改革的总体要求、重点任务、保障措施、牵头责任部门和完成时限,积极推动各项改革任务的落实。主要包括以下内容:

(一)总体要求。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立以人民为中心的思想,通过优化制度、完善政策、创新方式,理顺高值医用耗材价格体系,加强高值医用耗材管理,规范医疗服务行为,健全监管机制,净化市场环境和执业环境,推动形成高值医用耗材质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的治理格局。

(二)重点任务。

1.完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格。一是加强高值医用耗材规范化管理,明确将直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的高值医用耗材纳入治理范围,将单价和资源消耗占比相对较高的高值医用耗材作为重点治理对象。二是执行国家统一的医保高值医用耗材编码标准,完善高值医用耗材价格监测和集中采购管理平台。三是实行医保准入和目录动态调整,逐步实施医保准入价格谈判。四是推进高值医用耗材分类集中采购,建立健全我省医用耗材采购平台管理,完善阳光采购工作机制,调整完善高值医用耗材集中采购范围和目录。五是巩固取消医用耗材加成改革成果,实现取消耗材加成改革工作良性、持续、平稳推进。六是研究制定我省医保支付政策,确定医保支付标准并建立动态调整机制。

2.规范医疗服务行为,严控高值医用耗材不合理使用。一是严格落实医疗卫生行业管理责任。全省二级及以上医疗机构应成立医用耗材管理委员会,负责制定本机构医用耗材管理工作规章制度并监督实施。完善重点科室、重点病种的临床诊疗规范和指南,加强医务人员培训和医用耗材临床使用考核评估,加大医疗质量抽查力度,开展重点领域专项治理行动。二是完善医疗机构自我管理。各医疗机构应建立高值医用耗材院内准入遴选制度、院内使用点评机制和异常使用预警机制。三是加强医保定点医疗机构服务行为管理。将高值医用耗材使用情况纳入定点医疗机构医保服务协议内容,对违反医保服务协议的,通过约谈、警示、通报批评、责令限期整改、暂停或解除协议等方式进行处理。

3.健全监督管理机制,严肃查处违法违规行为。一是完善质量管理。严格规范上市前注册审批流程,建立产品信息追溯体系和生产企业产品质量终身负责制,加大对高值医用耗材生产企业的抽检、飞行检查、生产环节检查力度。二是强化流通管理,公立医疗机构要建立配送遴选机制,积极探索我省公立医疗机构通过“两票制”等方式,减少高值医用耗材流通环节,推动购销行为公开透明。三是加强公立医疗机构党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,落实全面从严治党主体责任,将预防和惩治高值医用耗材管理使用中的腐败问题作为全面从严治党的重要内容。四是加大违纪违法行为查处力度。把高值医用耗材专项整治纳入我省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风省际联席会议的重点工作范围,定期开展高值医用耗材专项督导检查工作。加强对高值医用耗材生产经营企业、医疗机构和医务人员的行为约束,加大涉及高值医用耗材典型案例的通报力度,形成震慑。

4.完善配套政策,促进行业健康发展。一是加大财政投入力度,明确政府办医主体责任。二是合理调整医疗服务价格,做好医保与价格政策的衔接配合。三是深化医保支付方式改革,坚持控制医疗费用与规范医疗服务质量并重。四是加快建立符合行业特点的薪酬制度,落实两个“允许”的要求,积极改革完善公立医疗机构薪酬总量核定、内部绩效考核和薪酬分配办法,调动医务人员参与治理高值医用耗材改革的积极性。

(三)保障措施。

各有关部门要提高认识、加强领导,明确责任、分工协同,加强宣传、合理引导,确保改革平稳有序推进。

政策原文:http://ylbzj.sc.gov.cn/scsybj/c100061/2020/3/24/53a1bd1b26d64fe888c3172728236ea6.shtml