首页 / 政务公开 / 政策解读

关于将部分药品调出《四川省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)》的通知政策解读

来源: 医药服务管理处 时间: 2020-06-23
分享到:

按照《国家医保局人力资源社会保障部关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的通知》(医保发〔2019〕46号)有关原省级药品目录调增的乙类药品逐步消化的要求,省医保局、人力资源社会保障厅联合印发了《关于将部分药品调出<四川省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)>的通知》(川医保发〔2020〕10号,以下简称《通知》)、《关于做好我省医保目录药品调出工作的补充通知》(川医保发〔2020〕12号,以下简称《补充通知》)。现解读如下。

一、相关背景

2019年8月,《国家医保局人力资源社会保障部关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的通知》(医保发〔2019〕46号)规定,对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化,纳入国家重点监控范围的药品要优先调出支付范围。随后,国家医保局进一步明确了药品消化进度安排、重点监控范围品种调出时间等要求。为认真贯彻落实国家部署,我们全面梳理了我省增补药品情况,分析了相关药品近年使用数据,结合当前疫情防控和企业复工复产等实际情况,组织专家论证后,确定了先期调出全省医保目录的部分药品。《通知》主要是对我省省级增补乙类药品逐步消化工作的阶段性安排。

二、政策内容

一是纳入国家重点监控范围的转化糖电解质注射剂等6种药品于2020年7月1日起调出《四川省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)》(以下简称《药品目录》)。这是国家医保局明确规定的调出时限。

二是根据《通知》和《补充通知》的规定,度米芬含片等92种药品于2020年8月1日起调出《药品目录》,《通知》中复方醋酸钠林格注射剂和复方利多卡因注射剂2种药品暂不调出《药品目录》。这92种调出药品均是近年在我省药械采购平台基本没有挂网或采购数据的品种,调出《药品目录》对临床用药影响不大。

三是铝镁匹林片(II)等44种药品于2021年8月1日起调出《药品目录》。这些药品均是《四川省人力资源和社会保障厅关于执行<四川省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)>有关问题的通知》(川人社发〔2018〕30号)规定实行报销过渡期的药品。目前,参保人员和部分医疗机构仍在使用,为保障参保人员用药连续性,支持医药企业复工复产和疫情防控,给予一定缓冲时间,规定从2021年8月1日起调出《药品目录》。

四是提出各地要严格执行药品调出时限,及时调整信息系统,确保有序过渡的要求。这是为了规范药品目录管理、更加公平的落实参保人员待遇水平。

政策原文:http://ylbzj.sc.gov.cn/scsybj/c100061/2020/6/23/26a6b90ccd7e41a1bbf676a9935c20c8.shtml