首页 / 政务公开 / 政策解读

《关于省本级基本医疗保险参保人员参加成都市长期护理保险制度试点的通知》政策解读

来源: 时间: 2021-01-18
分享到:

关于省本级基本医疗保险参保人员参加成都市长期护理保险制度试点通知》政策解读

一、国家开展长期护理保险制度试点的目的和要求

探索建立适应我国国情的长期护理保险制度,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,进一步健全公平可持续的社会保障体系的重要制度安排,是积极应对人口老龄化、促进社会经济发展的战略举措。其基本原则是坚持以人为本,重点解决重度失能人员长期护理保障问题;坚持独立运行,着眼于建立独立险种、独立设计、独立推进;坚持保基本、责任共担、机制创新和统筹协调原则。其工作目标是探索建立以互助共济方式筹集资金、为长期失能人员的基本生活照料和与之密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度,力争在“十四五”期间,基本形成适应我国经济发展水平和老龄化发展趋势的长期护理保险制度政策框架,推动建立健全满足群众多元需求的多层次长期护理保障制度。

按照党中央、国务院部署,在总结三年多的试点经验基础上,2020910日,国家医保局、财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(医保发202037号),明确列出了试点城市清单,要求试点城市要在市域范围内逐步实现基本医保参保人群的整体试点,试点阶段从职工基本医保参保人员起步,重点解决重度失能人员基本护理保障需求,逐步扩大参保对象范围。

二、文件出台背景

按照《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》全国扩大长期护理保险制度试点动员部署会议要求各省在不增加试点城市基础上,国家已确定的试点城市要逐步实现市域内人群的全覆盖。我省成都市是国家首批试点城市,试点三年来,取得了明显成效,得到了国家的充分肯定和参保群众普遍好评。而省本级参保单位在成都市行政区域内,有强烈参加试点的期盼和愿望,经过充分调研、科学测算和广泛意见征求,经省、市政府同意,省医保局联合财政厅、省税务局印发关于省本级基本医疗保险参保人员参加成都市长期护理保险制度试点的通知》(川医保规〔20212号,简称《通知》),在不新增我省试点城市情况下,将省本级基本医疗保险参保人员统一纳入成都市长期护理保险(即“长期照护保险”,下同)制度试点范围回应省本级参保人员的期盼,拓宽成都市行政区域内长护险人员试点人群范围,总结积累试点经验,为国家进一步拓展有关工作奠定坚实基础。

三、《通知》主要内容

(一)明确了工作目标

2021年2月起按照成都市职工长期护理保险的制度框架、政策标准、管理办法、经办规程等运行实施将省本级基本医疗保险参保人员统一纳入成都市长期护理保险试点范围,实现省、市基本医疗保险参保职工在长期护理保险筹资标准、待遇水平、失能等级评定、经办管理、服务方式提供等方面完全保持一致。

(二)明确了参保对象

参加省本级职工基本医疗保险的参保人员,应当同步参加成都市长期护理保险。按照单建统筹方式参加基本医疗保险的参保人员,在省本级参保人员纳入试点范围启动时,可自愿选择参加长期护理保险。

经按照国家工伤保险政策享受生活护理费的工伤职工不参加长期护理保险。

(三)明确了筹资渠道及标准

长期护理保险费省本级职工基本医疗保险合并征收,通过个人缴费、单位缴费、财政补助等方式筹资。试点阶段通过调整职工基本医疗保险基金统账结构进行筹资,不新增个人及单位缴费

具体标准如下:

1.40周岁(含)以下未退休人员:以职工基本医疗保险缴费基数为基数,按每人每月0.2%的费率从单位为其缴纳的职工基本医疗保险基金中划拨,个人账户划转费率0.1%;

2.40周岁以上未退休人员:以职工基本医疗保险缴费基数为基数,按每人每月0.2%的费率从单位为其缴纳的职工基本医疗保险基金中划拨,个人账户划转费率0.2%;

3.退休人员:以基本医疗保险个人账户划入基数为基数按按每人每月0.3%的费率划拨,财政按0.1%的费率按年度进行补助。

4.单建统筹人员个人缴费。单建统筹人员无个人账户,允许其自愿选择个人缴费参加试点,个人缴费按统账结合参保人员对应的个人账户划拨标准,由个人自愿缴费参保,其中退休人员缴费基数按统账结合医疗保险参保人员中退休人员个人账户划入基数的最低标准执行。

长期护理保险是一项新的社会保险制度,缴费责任与失能风险挂钩,依据参保人员不同年龄段设置差异化的个人缴费标准,体现权利与义务对等原则。财政对退休人员给予补助,体现党和政府对老年群体的帮助和关爱。

(四)明确了待遇享受条件

享受长期护理保险待遇的人员,应同时符合以下条件:

1、参保人员因年老、疾病、伤残等导致失能,经过治疗不能康复,丧失生活自理能力持续6个月以上,自愿提出失能评定申请,经失能评定符合长期护理保险待遇保障范围。

2、参保人员申请长期护理保险待遇时,应连续参加职工长期护理保险2年(含)以上且累计缴费满15年。申请待遇时,连续累计缴费未满15年的,可按规定以每月0.4%的费率一次性补足长期护理保险缴费年限,补足后继续参保缴费的按规定申请享受长期护理保险待遇。断缴(含欠缴)基本医疗保险费、长期护理保险费,在3个月以内补足缴费的,可继续申请享受长期护理保险待遇并连续计算缴费年限。

3、单建统筹人员无个人账户,需要个人自行缴费用参保,允许其自愿选择个人缴费参加试点。试点启动时未统一参加长期护理保险的单建统筹人员,可在2021年12月31日(含)前申请一次性补缴当年长期护理保险费,补缴后继续参保缴费的可按规定申请享受长期护理保险待遇;超过时限后参加长期护理保险并申请待遇的,应按照前述第二条规定执行。

2021年2月前,已参加省本级职工基本医疗保险,并在2021年2月统一参加长期护理保险,且连续缴纳职工基本医疗保险和长期照护保险费的参保人员,不受第二条规定的缴费年限条件限制。

(五)其他经办管理有关问题

关于长期护理保险的失能评定、服务供给、待遇支付及经办管理,按照成都市现行试点政策规定执行,由成都市医疗保障局统一经办管理。

关于基金划拨及管理、参保缴费等有关问题,将在本通知配套的实施细则中进一步明确。

四、实施时间

通知实施时间为2021年2月1日。

五、关于异地居住人员长护保险待遇保障问题

目前,在全国开展长期护理保险制度试点仅有30多个城市,国家层面尚未制定全国统一失能评定标准,所有试点城市均未将参保但居住在异地的人员纳入待遇保障范围。随着试点深入,国家将逐步研究有关异地居住失能人员的长期护理保险保障问题。鉴于成都市开展长期护理保险制度试点三年多来,未开展过异地居住参保人员的失能评定受理工作,国内也无异地失能评定先例可循,因此,省本级参加成都市试点范围,按照成都市现有试点政策规定,先行在成都市行政区域内施行。下一步,省、市医保及有关部门将共同研究,按照分步实施原则,逐步推动开展受理异地失能评定,解决异地居住失能人员待遇申请及保障问题。