首页 / 政务公开 / 政策解读

关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》有关问题的通知政策解读材料

来源: 时间: 2021-02-05
分享到:

关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》有关问题的通知政策解读材料

为贯彻落实《国家医保局人力资源社会保障部关于印发〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)〉的通知》(医保发〔2020〕53号)精神,进一步提高我省参保人员用药保障水平,规范医疗保险、工伤保险和生育保险用药管理,我们研究出台了关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》(以下简称“国家《2020年药品目录》”)有关问题的通知。《通知》主要内容包括三个方面:

一是全面执行国家《2020年药品目录》,主要规定了国家新版目录的执行时间以及我省原省级增补药品、原已纳入支付的中药饮片、医疗机构制剂的执行办法。

二是进一步完善我省医保药品管理政策,一方面统一我省对国家《2020年药品目录》中的谈判药品和高值药品的分类,对谈判药品和高值药品实行全省统一分类管理,经专家论证,将国家2020年谈判新增的维得利珠单抗等29个药品纳入单行支付药品名单,调整后单行支付药品共88个,将国家2020年谈判新增的伏诺拉生等67个药品、原常规目录谈判降价的13个药品纳入乙类支付药品名单,调整后谈判药品纳入乙类管理的共136个;将谈判药品重组人血小板生成素继续保留在高值药品名单内,高值药品共18个药品。规定以上各类药品的支付政策和经办管理均继续执行川医保发〔2019〕27号文件,要求各地根据实际情况进一步完善单行支付药品报销政策,逐步提高待遇水平。此外,明确由省医疗保障事务中心组织制定单行支付药品和高值药品的适用病种和认定标准。我省对医保用药实行分类支付管理,是贯彻落实《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)关于“探索医疗服务与药品分开支付”的具体举措,也是经过实践证明行之有效的政策,有利于提升我省基本医保用药科学化、精细化管理水平,增加群众用药报销的可及性和便利性,提升保障效果。另一方面,规定将德谷门冬双胰岛素等12个谈判药品新增纳入我省城乡居民糖尿病门诊用药范围,提高参保人员用药保障水平。

三是扎实做好目录落地工作,主要是对各地做好目录落地工作提出了政策衔接、协议管理、宣传培训等要求,要求各地确保目录平稳顺利实施,同时也对省药械招标采购服务中心做好挂网采购工作和各级医保、工伤经办机构做好信息系统更新等工作提出了相关要求。