首页 / 政务公开 / 政策解读

《中共四川省委政法委  四川省医疗保障局关于将医疗保障服务纳入网格化服务管理的通知》政策解读

来源: 时间: 2021-05-10
分享到:

《中共四川省委政法委  四川省医疗保障局关于将医疗保障服务纳入网格化服务管理的通知

政策解读

日前,中共四川省委政法委员会、四川省医疗保障局联合发了《关于将医疗保障服务纳入网格化服务管理的通知》(川医保发〔20217号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下。

一、《通知》出台背景

2020年2月25日,中共中央国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号),意见明确要求要加强经办能力建设,大力推进服务下沉,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。2020年12月15日,平安四川建设领导小组、中共四川省委城乡基层治理委员会联合印发《关于进一步深化网格化服务管理工作的指导意见》(平安四川组〔2020〕7号),明确要求全面推进城乡基层治理制度创新和能力建设,打造共建共享共治的社会治理格局,进一步深化网格化服务管理工作,提升社会治理现代化水平,更好地为群众提供精准高效的服务。为贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,进一步加强经办能力建设,推进服务下沉,构建纵向到底、横向到边的医保服务网络,为人民群众提供便捷可及的医疗保障服务,不断增进人民群众的获得感、幸福感和安全感,四川省医疗保障局、中共四川省委政法委员会联合印发了本《通知》。

二、《通知》主要内容

通知分为“工作目标、工作内容、工作要求”三个部分

工作目标部分,提出了建立“全域覆盖、责任明晰、机制健全、运行高效”的医保网格化工作体系的目标,明确在6月底前完成全省网格化服务管理信息系统升级改造,将医保工作模块纳入系统;7月底试点上线运行;10月底前全面开展医保网格化服务管理的具体任务。

工作内容部分,主要明确了升级完善网格化服务管理系统、建立完善基础信息、明确工作职责、建立健全工作机制四个方面的工作内容。在相关各方职责上,明确网格中心要统筹协调医保网格化服务管理工作,负责网格平台任务分配、事件督办,会同医保部门开展医保业务培训、网格员工作考核等;医保部门要组织协调医保网格化服务管理工作,确定下沉网格办理事项,组织网格员医保业务培训,及时办理转办的医保事项、对网格员开展医保服务工作成效进行评价等职责;网格员要全面采集辖区居民参保信息、配合医保政策宣传及参保动员、协助办理或代办医保业务、协助开展欺诈骗保案件调查与就医行为真实性核查等四个方面工作。

工作要求部分,“强化组织领导、强化工作协同、强化激励保障”方面提出要求。

四川省医疗保障局经办指导处

2021年5月10日