首页 / 专题专栏 / 建设四川省医疗保障信息系统“一号工程”

张海峰副局长组织召开全局医疗保障信息化建设工作专题会

来源: 时间: 2019-03-27

128日,局党组成员、副局长张海峰召集局机关各筹备组负责人、省医疗保险管理局分管领导及相关业务室的同志,在局会议室专题研究医疗保障信息化建设工作。

会议首先由局规划财务和法规组召集人李亚军传达了全国医疗保障信息化建设试点工作座谈会精神。123日至25日,国家医疗保障局召开全国医疗保障信息化建设试点工作座谈会。会议通报了参加全国医疗保障信息化建设的12个试点地区名单,确定了首批7个地区所承担的具体试点任务。四川作为国家首批试点地区,主要承担了5个系统的建设需求编制和国家医疗保障数据集中标准起草等任务。会议还通报了国家医疗保障信息化建设项目的推进情况,目前已完成立项,春节后将抓紧招投标。会议要求,各地在国家标准和系统未建设完成前,原则上不再新建项目。

张海峰副局长重点对当前我省医保信息化建设的重点工作作了安排部署,明确了当前要重点抓好的几项工作:一要高效高质地完成国家局赋予我局的试点任务,并请成都市医疗保障局全面参与,为下步我省信息化建设打下坚实基础。二要在国家14个信息系统外,提出我省的新需求,并研究提出我省过渡期间信息化建设的解决方案,保障招采、长护等新业务的开展。三要认真学习领会国家《医疗保障信息化建设指导意见》,按照其总体部署,抓紧摸清我省情况,按照一体化发展、融合发展的思路,科学谋划我省信息化建设的基本思路,形成短期、中期信息化建设规划。春节前,局属各单位都要形成我省信息化建设的书面建议,规财法组汇总后,局内再组织研究。四要加强信息化建设的组织领导。提议成立局主要领导任组长的局信息化工作领导小组,领导小组办公室暂设在规财法组。各筹备组和保险局分别明确1名业务骨干参加办公室工作,视情合署攻关。