首页 / 专题专栏 / 建设四川省医疗保障信息系统“一号工程”

吴琦局长组织召开全局医疗保障信息化建设工作专题会

来源: 时间: 2019-03-27

220日,局党组书记、局长吴琦主持召开局医保信息化建设专题会,听取医保大数据处关于我省医保信息化建设基本思路的专题汇报。局领导杨俊、海峰、王勇、曾宏和各筹备组负责人、省医疗保障事务中心的分管领导以及业务室的同志参加会议。

局规划财务和法规筹备组李亚军代表医保大数据处作了关于推进我省医保信息化建设基本思路的专题汇报,介绍了国家医保信息化建设方案、省政府对电子政务建设的要求和当前我省医保信息化建设的现状和存在的问题,提出了我省医保信息化建设的基本思路,并对信息化建设的基本目标、基本原则、基本架构、建设任务、资金需求、保障方式等提出了思路建议。

与会领导和同志对大数据处所作的思路汇报给予充分肯定,并对信息化建设作了深入研讨:杨俊副局长提出要全面梳理我省信息化建设存在的问题,结合四川特色开展信息化建设规划。张海峰副局长提出要抓紧推进现有医保经办系统的改造升级,建好招采平台,并按照“不破不立”的原则,在两年内初步完成全省信息化建设。曾宏巡视员提出要建立开放共享的平台,提升公共服务水平。彭波、汪凯等各筹备组和经办机构负责人对当前急需推进的信息系统、如何做好前期基础工作、建设资金保障方式、国家与我省信息系统的关系等提出了建议意见。

吴琦局长在听完汇报和研讨发言后作了讲话。他首先对大数据处所作的思路汇报作了点评,认为思路总体比较好,首次拿出了我省医保信息化建设比较系统的整体思考,得到了大家的肯定。

吴琦局长对推进全省医保信息化建设作了强调。他指出,信息化是制约当前医保事业更快发展的短板,医保要领先,必须借助信息化。全局全系统都要把信息化建设作为头等大事、一号工程来抓,并同意成立信息化建设领导小组,由他担任组长,各组、中心负责人为成员,集全局之力推进信息化建设。吴琦局长还分析了我省医保信息化的优势和劣势:优势体现在有资源、有国家系统支撑、各级党委政府对医保高度重视、新成立的医保部门有干劲、现有信息系统相对成熟等,劣势是系统碎片化、标准代码不统一等。

吴琦局长对下步信息化建设工作作了安排部署,明确责任分工,信息化建设具体由海峰副局长牵头负责,各业务部门按职责分工抓好各自工作落实。要加强信息化建设力量,组建专门团队,发挥系统内外专家的力量。要与成都市开展省市共建,共同研究全省建设方案。吴局长特别强调,信息化必须全省统一,这是全国趋势。各业务部门要提好提准信息化建设需求,积极推进政策、标准的全省统一,为建立全省统一的医保信息化平台打下坚实基础。