首页 / 专题专栏 / 建设四川省医疗保障信息系统“一号工程”

四川省完成医保骨干网络建设工作

来源: 大数据处 时间: 2020-04-10
分享到:

按照国家医保局的统一部署,四川省全力推进省、市(州)、县(区)三级医保骨干网络建设。3月30日,该省全省21个市(州)、183个县(区)医保局已实现通过医保专网访问国家局、省局平台。4月7日,四川省医保局委托专业机构完成骨干网络测试,结果表明,国家、省、市、县四级医保骨干专网已全面联通,网络较为稳定。

一、领导高度重视。四川省医保局高度重视医保专网建设工作,省局党组召开专题研究会,研究相关事项,统一思想、明确任务。及时召开各市(州)医保、电子政务外网管理部门参加的工作部署会,省、市、县三级医保和电子政务外网管理部门迅速成立联合专项工作小组,落实责任、倒排工期,确保按时完成建设任务。

二、科学拟定方案。四川省医保局坚决按照《全国医疗保障系统核心业务区骨干网络建设指南》要求,坚定推行双链路建设。在时间紧、任务重、省医保专网不能一步到位的情况下,结合实际,四川省医保局积极协调省大数据中心,共同制定下发《关于依托电子政务外网建设全省医疗保障系统核心业务区骨干网络的通知》,决定先以电子政务外网+专线的方式开展医保专网建设,其中省市链路采用电子政务外网双链路,市县采用专线双链路。

三、统筹协同推进。“新冠”疫情爆发后,为确保在国家局规定时限内完成专网建设,联合专项工作小组密切配合、协同推进,通过电信“会易通”平台,每天召开省、市医保、电子政务外网管理部门的工作会,及时研究解决工作的问题,对于专线建设审批、设备采购周期等问题,各级医保部门想办法、拿举措,省局牵头逐一解决各地存在的实际问题,按时完成全省医保专网建设工作。