首页 / 专题专栏 / 打击欺诈骗取医保基金专项行动

达州市医疗保障局奖励首位实名举报人

来源: 时间: 2020-11-13
分享到:

达州市医疗保障局奖励首位实名举报人

为鼓励社会公众积极参与医保基金管理,充分发挥社会舆论和群众监督的作用,营造社会监督、全民参与的打击欺诈骗保的良好氛围,确保医保基金平稳运行。我局组建以来,面向社会公布了投诉举报电话,制定了《达州市欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施细则》,聘请了政风行风员,对欺诈骗保行为保持零容忍和高压态势。近日,我局对首位实名举报参保人欺诈骗保行为的群众发放了奖励。

2020年医保基金专项治理期间,我局接到群众实名举报称,一名参保群众存在疑似骗取医保基金行为。接到举报后,立即组织人员进行核查,通过现场稽查、回访患者、调查相关医护人员、抽查审核病历,对举报问题进行核查。经核查,该举报内容情况属实,被举报人存在骗保行为,随即对该被举报人进行追回违规金额、移送公安机关的处理决定,并根据《达州市欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施细则》第十五条第一款规定,对该举报人给予1000元奖励。