首页 / 专题专栏 / 打击欺诈骗取医保基金专项行动

【工作简报】四川省定点医疗机构专项治理“回头看”工作专班工作简报(第1期)

来源: 时间: 2020-12-31
分享到:

四川省定点医疗机构专项治理“回头看”工作专班

1期

编者按:近日,新闻媒体曝光了安徽省太和县多家医院利用“免费”套路拉拢无病或轻症老人住院,参保人没病变“脑梗”,一年免费住院9次,专车接送吃回扣,冒名也能安排住院,涉嫌套取医保基金问题,性质恶劣,影响极坏。案件曝光后,国家医保局、国家卫健委高度重视,联合部署了定点医疗机构专项治理“回头看”工作。省医保局联合省卫健委第一时间进行了安排部署,各地迅速行动,制定方案,成立专班,全面启动“会头看”工作。

工作部署

省局召开专项治理“回头看”工作会,对全省“回头看”调度督导工作进行研究部署;全省21个市(州)医保部门组织召开专项治理“回头看”工作部署会,传达学习了国家、省“回头看”文件精神,对“回头看”工作进行再安排再部署。

方案制定

省局印发了《四川省专项治理“回头看”工作方案》,成立了工作专班,强化统筹协调和监督指导;21个市(州)医保部门均已联合相关部门制定专项治理工作实施方案,高效协同推进。

警示教育和宣传培训

广安市组织全市医保部门、卫生健康部门、部分定点医疗机构相关负责人及医保办负责人90余人观看安徽省太和县部分定点医疗机构诱导住院、虚假住院等问题被曝光视频。

广元市在各县(区)、医疗机构滚动播放《斩断伸向医保基金的黑手》警示教育片,在电视台、广播台黄金时段集中播放“打击欺诈骗保”情景短片;在政府网、党政网、微信公众号等媒体开辟专栏专区,多种渠道进行宣传。

内江市医保局与内江日报社、内江电视台、内江广播电视台开展为期1个月的“回头看”宣传合作,循环公布诱导住院和虚假住院的具体内容和投诉举报电话。

检查情况

南充市正在积极协调纪委监委、公安、卫健、市监、药监等部门开展专项治理联合检查、联合执法、联合惩戒。

内江市医保局已联合内江市卫健委对全市定点医疗机构大数据提取的可疑信息进行分析研判,下一步将对涉嫌诱导住院、虚假住院的定点医疗机构进行现场检查。

广安市即将联合卫健委和市场监管局开展交叉检查,对县级医疗机构全覆盖现场检查。

雅安、资阳、泸州、阿坝已针对前期排查的疑点线索开展对定点医疗机构现场检查。

【工作进展情况】

全省本周共排查定点医疗机构1787家,占全省总定点医疗机构数的19.6%。

资阳市根据举报线索在现场检查中发现一家定点医疗机构存在涉嫌诱导住院问题,目前正在进一步深入核查。