首页 / 专题专栏 / 打击欺诈骗取医保基金专项行动

【工作简报】四川省定点医疗机构专项治理“回头看”工作专班工作简报(第3期)

来源: 时间: 2021-01-14
分享到:

四川省定点医疗机构专项治理“回头看”工作专班

三期

编者按:全省各地纷纷将“回头看”工作作为2021年的医疗保障首要工作任务,因地制宜,高位部署,强化协同,有序推进“回头看”工作。

【召开会议】

省局召开专项治理“回头看”工作专班每周工作例会,梳理前期收到的重大举报线索,部署对涉及的某家定点医疗机构开展省级检查。

成都市医保局组织召开成都市打击欺诈骗保工作联席会议暨定点医疗机构专项治理“回头看”工作会议,联合市纪委监委、市法院、市检察院、市公安局等11部门对“回头看”工作进行再部署再动员。

【印发文件】

德阳市人民政府印发《德阳市“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动实施方案》,明确德阳市医保局结合定点医疗机构专项治理“回头看”工作全力配合开展执法行动,查处医疗服务领域欺诈骗保违法违规行为。同时,德阳市医保局联合市卫健委印发《关于督导定点医疗机构专项治理“回头看”工作方案落实情况的通知》,与市卫健委、市纪委监委派驻市人社局纪检组、市医保局纪检组督导各县(市、区)医保、卫健部门“回头看”工作,压实监管责任。

绵阳市定点医疗机构专项治理“回头看”领导小组印发《定点医疗机构专项治理“回头看”交叉检查工作方案》,高位部署交叉检查工作。

攀枝花市医保局印发《关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”现场检查的通知》,制定了现场检查工作方案,有序开展检查工作。

广安市医保局联合市卫健委印发了《开展广安市定点医疗机构专项治理“回头看”督导工作方案》,建立市医保局副局长及市卫健委副主任担任组长、市医保局和市卫健委业务骨干为组员的联合督导小组。

广元市医保局印发《医保基金监管专项治理复查告知单》、《医保基金监管专项治理复查保密承诺书》、《医保基金监管专项治理抽查复查廉洁自律承诺书》、《被检查单位承诺书》,规范“回头看”检查工作。

【警示教育和宣传举报】

德阳市医保局召开“以案说法”警示教育会,纪委监委、医保部门、定点医疗机构相关人员参会,通过欺诈骗保典型案例分析,开展廉政专题警示教育。

眉山市医保局在眉山日报和眉山在线对专项治理“回头看”工作进行宣传,广泛公开投诉举报渠道。

绵阳市医保局精选全国全省曝光的典型案例,在定点医疗机构QQ群、微信群转发,同时北川县通过“绵阳看点”微信公众号发布“@北川人注意!重拳出击!绵阳市定点医疗机构专项治理‘回头看’来了!”。

资阳市医保局在政府网、微信群等平台发布了《打击欺诈骗保有奖征集举报线索》的公告。

攀枝花医保局在局微信公众号和攀枝花智慧医保APP同时发布《诱导住院、虚假住院零容忍!打击欺诈骗保我参与,举报最高奖励十万元!》,及时将公告链接分享至定点医药机构等工作微信群,扩大宣传范围。

宜宾市医保局组织医护人员签订承诺书,通过签订承诺书、集体宣誓等方式,强化行业自律,主动规范医疗行为。

【检查情况】

省局联合省卫健委及第三方力量针对重大举报线索,对某县级民营医疗机构涉虚假住院、诱导住院等问题开展联合突击检查及工作调研,落实“回头看”工作部署和省领导批示。

德阳市医保局联合市纪委监委派驻市人社局纪检组、市医保局纪检组对某卫生院进行突击检查;通过大数据筛查出重点可疑病历700份,下一步将统一交由市卫健委专家进行审核。

山市医保局联合当地审计部门对定点医疗机构开展现场检查。

成都市医保局联合当地街道工作人员、村干部参与调查回访。

达州市医保局按照“双随机”原则,随机抽取检查组成员和检查对象,对前期筛查的50家可疑定点医疗机构开展现场检查。

甘孜州、乐山、泸州、攀枝花、雅安、自贡、阿坝州医保部门联合卫健、市场监管部门对定点医疗机构开展不同形式的检查。

宜宾、绵阳、内江、广安市医保、卫健部门联合对县(区)医保、卫健部门开展现场督导,压实监管责任。

【工作进展情况】

巴中市在检查中发现一家定点医疗机构虚假住院3人次,涉嫌虚假费用15633.33元,对该定点医疗机构作出暂停医保服务3个月,处违约金31266.66元的处理决定。

资阳市针对前期检查发现的违规定点医疗机构,已追回违规金额48694.4元,并约谈该院负责人,要求立即整改。