首页 / 专题专栏 / 打击欺诈骗取医保基金专项行动

【工作简报】四川省定点医疗机构专项治理“回头看”工作专班工作简报(第2期)

来源: 时间: 2021-01-04
分享到:

四川省定点医疗机构专项治理“回头看”工作专班

第2期

编者按:全省各地通过对前期筛查的疑点数据进行分析研判,采取不同形式开展对定点医疗机构现场检查,同时加大宣传力度,广泛公开征集举报线索,动员全民参与监督,积极举报欺诈骗保行为,营造良好的社会监督舆论氛围。

【宣传举报】

省局在省医保局官网开辟工作专栏,对“回头看”工作进行报道和宣传。

绵阳市医保局召集专项治理“回头看”领导小组成员单位在官方网站和微信公众号联合发布《关于征集欺诈骗保线索的通告》,面向社会公开征集定点医疗机构诱导住院、虚假住院等欺诈骗保线索。

乐山市医保局在官方微信公众号发布专项治理“回头看”公告--“最高奖励10万元!@乐山人,举报骗取医保基金行为,人人有责”,鼓励社会积极举报欺诈骗保问题。

宜宾市医保局联合市卫生健康委在微信公众号、微信群、微信朋友圈、门户网站、网络媒体等平台发布了《宜宾市医疗保障局宜宾市卫生健康委员会关于征集欺诈骗保线索的通告》,积极营造良好舆论氛围,有效打通群众举报路径。

德阳、广安市、阿坝州、甘孜州医保局在微信公众号及官方网站上发布公告,广泛征集欺诈骗保线索,鼓励社会积极参与。

【检查情况】

遂宁市医保局联合重庆市潼南区医保局、遂宁市卫生健康委、遂宁市市场监管局组成检查组,对定点医疗机构开展现场检查。

泸州市医保局联合市卫生健康、市场监管部门对前期数据筛查确定的定点医疗机构开展联合蹲点巡查。

乐山、内江、甘孜州医保局联合市卫生健康委开展现场检查。

绵阳、凉山州医保局采取市域内交叉检查方式,避免地方干扰。

南充市医保局已筛查疑似问题医疗机构29家,问题线索19226人次,目前已锁定“回头看”医疗机构27家。

宜宾、雅安市医保局利用数据筛查分析与实地走访相结合的方式,对部分建档立卡贫困户、集中供养五保户、老年病轻症患者住院情况进行实地回访。

【工作进展情况】

全省本周共排查定点医疗机构4497家。雅安市现场检查发现一家定点医疗机构存在诱导住院的违规问题,涉及违规金额42804.75元,已作出以下处理决定:追回金额42804.75元,处违约金214023.75元,暂停住院协议2个月;巴中市现场检查发现一家定点医疗机构存在虚构医疗服务的违规问题,涉及违规金额15633.33元,目前正在查处中。