首页 / 办事服务 / 便民服务

【阻击疫情】德阳市网上办、掌上办、邮寄办,推动防疫期间医保业务不见面办理

来源: 德阳市医疗保障局 时间: 2020-02-02
分享到:

为严格防控疫情,避免人群聚集,引导群众尽量采用网上申办、四川医保APP、微信公众号、邮寄办等非接触方式,以及错时办、预约办、延后办等人员分流方式办理医保业务,减少医保业务大厅现场办理次数,最大程度降低交叉感染,特制定本服务指南。

一、掌上办理事项

办理事项:异地就医登记备案、异地就医直接结算医疗机构名单查询、职工医疗保险个人权益、定点医疗机构查询、“三目”查询、基本医疗保险政策查询

办理途径:四川医保APP、德阳市医疗保障局微信公众号

二、线上办理事项

办理事项:门诊特殊疾病费用报销,门诊特殊疾病资格认定,离休、1-6级伤残军人医疗费用报销,“两病”申报认定和结算;国家谈判药品和部分高值药品评估认定和费用报销,门诊特殊疾病资格认定,城乡居民缴费,异地就医登记备案,定点医药机构医保违规举报投诉;定点医药机构门诊特殊疾病费用结算、定点医疗机构医疗费用结算、定点医药机构个人账户划卡结算、异地就医联网医疗机构费用结算。

办理途径:一是通过金保网在线上申报办理;二是通过定点医疗机构线上前端办理;三是通过手机拍照代替纸质资料,将照片传至指定邮箱后申报办理。

三、通过邮寄方式办理事项

办理事项:门诊特殊疾病资格认定、申请办理职工医保参保凭证打印、国家谈判药品和部分高值药品评估认定和费用报销、申请补办补充保险办法一保单

办理途径:参保群众将相关申报资料通过特快专递邮寄到参保地医保经办机构

四、电话预约办理事项

补充保险办法一费用报销、医疗保险参保人员现金垫付的医疗费用结算、定点医疗机构医疗保险费用结算、趸缴企业职工和灵活就业人员基本医疗保险费、职工基本医疗保险关系转入、职工基本医疗保险关系转出、职工医疗保险个人账户清退、办理生育保险报销事项、城乡居民参保人员信息变更申报。

办理事项:补充保险办法一费用报销、医疗保险参保人员现金垫付的医疗费用结算、定点医疗机构医疗费用结算、趸缴企业职工和灵活就业人员基本医疗保险费、职工基本医疗保险关系转入、职工基本医疗保险关系转出、职工医疗保险个人账户清退、办理生育保险报销事项、城乡居民参保人员信息变更申报

办理途径:参保群众按市本级、各县(市、区)医疗保险局(医疗保障事务中心)提供的业务办理电话提前进行预约,按预约时间到医保大厅现场办理

五、延后办理事项

办理事项:国家谈判药品和部分高值药品评估认定和费用报销、门诊特殊疾病费用报销、门诊特殊疾病资格认定、离休、1-6级伤残军人医疗费用报销、补充保险办法一费用报销、医疗保险参保人员现金垫付的医疗费用结算、定点医疗机构医疗保险费用结算、趸缴企业职工和灵活就业人员基本医疗保险费、职工基本医疗保险关系转入、职工基本医疗保险关系转出、职工医疗保险个人账户清退、办理生育保险报销事项。

办理途径:医保经办机构延长上述事项申报办理时限,参保群众可在疫情平稳或结束后前往医保业务大厅现场办理。