首页 / 政务公开 / 公示公告

四川省医疗保障局关于做好国家组织冠脉支架集中带量采购和使用工作的通知

来源: 时间: 2020-12-31
分享到:

四川省医疗保障局关于做好国家组织冠脉支架集中带量采购和使用工作的通知

各市(州)医疗保障局,有关医疗机构、医药企业:

为贯彻国家医疗保障局《关于国家组织冠脉支架集中带量采购和使用配套措施的意见》(医保发〔2020〕51号,以下简称《意见》)精神,确保国家组织冠脉支架集中带量采购(以下简称冠脉支架集采)中选结果在我省平稳实施,现就有关事项通知如下。

一、搭建采购专区,实施平台操作。省药械招标采购服务中心负责在四川省药械集中采购及医药价格监管平台(以下简称省药械采购平台)搭建冠脉支架集采功能专区,对中选产品按照中选价格及时挂,医疗机构按中选价格采购。各地医疗保障部门负责组织中选企业自主选择配送企业,按照医疗机构填报的协议采购量,组织医疗机构、中选企业、配送企业在省药械采购平台签订三方购销合同。鼓励医疗机构对非中选产品开展议价,保持与中选产品的合理比价关系。

二、落实医保预付,确保按时回款。冠脉支架集采合同约定采购量内的中选产品,按照四川省医疗保障局等三部门《关于印发<四川省药品和医用耗材集中采购货款在线结算管理暂行办法>的通知》(川医保规〔2020〕9号)等文件规定,由医疗机构书面委托当地医保经办机构使用医保基金预付货款,在三方购销合同签订15个工作日内,医保经办机构按不低于合同采购金额的50%进行首次预付,合同执行过半后预付剩余部分的货款。医保经办机构应在医保基金月度拨付费用时,与医疗机构进行带量采购基金预付款的清算,确保基金安全。完成合同约定采购量后的超量部分,医疗机构应在产品交货验收合格30天内支付货款。

三、统一支付标准,做好政策衔接。各地医疗保障部门要按照《意见》要求,做好冠脉支架集采医保支付标准与采购价格的协同,冠脉支架集采中选产品以中选价格为支付标准,全额纳入医保支付范围,医保基金按规定比例支付。中选产品以外的冠脉支架属于医保基金支付范围的,两年后医保支付标准高限不超过最高中选价。患者使用价格超出医保支付标准高限的产品,原则上超出部分由患者自付。各地应统筹考虑挂网价、患者自付比例和医保支付标准高限的设定,避免患者费用负担增加。

四、强化责任考核,实行激励约束。各地医疗保障部门要按照《意见》要求,及时对中选产品采购、购销合同履行、医疗机构回款等情况开展监测考核,对冠脉支架集采政策执行情况良好的医疗机构,不因采购费用下降而降低2021年年度医保总额预算额度,不调减相应病种(病组)、按床日等2021年医保支付标准。对于开展冠脉支架集采节约的部分医保资金,参照国家组织药品集中采购医保资金结余留用工作思路,由医疗机构结余留用。

中央在川、省管在蓉公立医疗机构的医保资金预付、货款清算、综合考核等相关工作由四川省医疗保障事务中心具体承办。其他省管公立医疗机构相关工作继续按照属地化管理原则执行。

各地要充分认识冠脉支架集采的重要意义,加强组织领导,层层压实责任,分解细化完善具体举措,做好政策衔接,确保在2021年1月20日前落地见效。在执行中遇有重大问题,要及时向上级部门报告。