首页 / 政务公开 / 公示公告

四川省医疗服务价格动态调整机制专题研究报告和理论模型设计单位比选公告

来源: 医药价格与招标采购处 时间: 2020-03-26
分享到:

为全面贯彻落实省委、省政府关于深化医药卫生体制改革要求,在总体不增加患者负担前提下,稳妥有序试点探索医疗服务价格优化,拟采用公开比选方式,选择一家机构建立我省医疗服务价格动态调整理论模型,现就有关事项公告如下。

一、项目名称

四川省医疗服务价格动态调整机制专题研究报告和理论模型设计单位比选公告

二、项目概况

(一)项目背景:根据《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)和《国家医疗保障局国家卫生健康委财政部市场监管总局印发关于做好当前医疗服务价格动态调整工作的意见》(医保发〔2019〕79号文件)精神,结合我省实际,科学建立全省通用、高效、便捷的医疗服务价格动态调整模型。

(二)建设目标:按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,参照医疗机构医疗服务价格历史指标,进行大数据分析,建立和完善医疗服务价格动态调整机制,稳妥有序推进医疗服务价格优化,逐步理顺医疗服务比价关系,实现优化医疗资源配置、规范医疗服务行为、推动医疗行业高质量发展的总体目标。

(三)项目内容:建立和完善医疗服务价格动态调整机制,应按照“规范基本路径、综合设置启动条件、合理测算调价空间、优化选择调价项目、科学制定调价方案、定期开展调价评估”的整体思路进行,确保模型建立的科学性、合理性。

三、参选方资格要求及需提供的材料

(一)符合《政府采购法》第二十二条的相关规定:

1.具有独立承担民事责任的能力;

2.具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

3.具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;

4.有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

5.参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

6.法律、行政法规规定的其他条件。

(参选方需提供以上证明材料)

(二)参选方须在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格(须提供合格有效的法人营业执照副本复印件、税务登记证副本复印件、组织机构代码证副本复印件(若已三证合一的可直接提交营业执照),加盖参选方公章,并注明与原件一致,原件备查)。

(三)参选方具有履行合同所必需的设备和场所,并具备建立模型的专业技术能力。

(四)参选方须提供招标公告发布之日后通过“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)及中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)查询其上述信用记录的信用信息查询结果网页打印件或者截图(均注明网址)。

(五)本项目不接受联合体投标、不允许转包。

四、服务内容及要求:

(一)编制范围和内容:四川省医疗服务价格动态调整机制专题研究报告和医疗服务价格动态调整理论模型。

(二)编制时间要求:2020年9月底之前完成专题研究报告和理论模型初稿并报审。经专家论证后,及时调整完善,形成最终稿。

(三)中标单位在项目专题研究报告和理论模型编制过程中应保密并提供承诺书(格式自拟),未经允许不得将相关信息透露给第三方知晓,否则将依法追究相关人员责任。

   五、项目验收(实质性要求)

 提交四川省医疗服务价格动态调整机制专题研究报告和医疗服务价格动态调整理论模型电子文档和纸质文档(以及相关附件材料),并通过相关部门组织的专家评审和验收。

六、比选流程

(一)参选单位到场后现场抽签确定项目介绍顺序。

(二)参选单位将密封的投标文件现场交给比选小组,由纪检监察人员现场进行拆封。

(三)参选单位就建模项目进行PPT演示和介绍(介绍的内容至少包括以下3个部分:一是参选单位情况简介;二是对四川省医疗服务价格动态调整模型建设项目的思路和建议;三是项目的完成时限、工作安排以及驻场人数等内容的具体实施方案),介绍时间不超过30分钟。

(四)接受评审小组问询(结束后参选退场)。

(五)比选小组根据各参选单位标书制作及项目介绍情况,参照评分标准进行综合评分。

(六)比选情况报局审定。

(七)比选结果在省医疗保障局官网上公示。

七、其他

(一)本项目预算最高价20万元,最高限价20万元。

(二)评审方式:综合评分法。

(三)比选文件截止时间:参选方应于2020年4月1日15:00前将《确认参与投标的函》(格式自拟)递交至省医疗保障局22楼2205号房间。

(四)比选文件份数和要求:比选文件正本壹份,副本肆份,共计伍份,均需密封并加盖公章。

(五)比选时间:2020年4月2日(星期四)9:00。

(六)比选地点:成都市永兴巷15号省医疗保障局4楼会议室。

八、联系方式及地址:

联系人:黄由建

联系电话:028-86523651

地   点:成都市永兴巷15号省医疗保障局