首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

四川省医疗保障局曝光台2021年第三期曝光典型案件(22例)

来源: 时间: 2021-11-16
分享到:

四川省医疗保障局曝光台2021年第三期曝光典型案件(22例)


1.凉山州甘洛县人民医院违规案

甘洛县医保部门根据举报线索核实,甘洛县人民医院X外科科室通过虚构病情、串换手术项目等方式违规结算医保基金335233.63元。医保部门依照协议约定,追回甘洛县人民医院违规结算的医保基金,处3倍违约金1005700.89元。

2.泸州市泰康精神专科医院违规案

江阳区医保部门在日常检查中发现,泸州市泰康精神专科医院存在精神科A、B类量表测查不合理诊疗、精神科B类量表测查超标准计费、一床同时收治多位病人、超标准收取费用等行为,涉及违规结算医保基金992609.46元。医保部门依照协议约定,追回泸州市泰康精神专科医院违规结算的医保基金并处违约金,暂停医药服务2个月。

3.内江市威远维康医院违规案

威远县医保部门根据外单位移交线索调查核实,威远维康医院存在虚记、串换诊疗项目、过度医疗、超限制范围用药等行为,涉及违规结算医保基金224367.96元。医保部门依照协议约定,追回威远维康医院违规结算医保基金并处592040.64元违约金;自2021年8月18日起解除医保服务协议。

4.成都市新都葆元致和中医诊所有限公司违规案

新都区医保部门根据举报线索核实,新都葆元致和中医诊所有限公司存在为同一实际控制人下的非定点医药机构(成都葆和堂大药房有限公司)代刷卡结算医保基金的情况,涉及违规结算医保基金11089元。医保部门依照协议约定,追回新都葆元致和中医诊所有限公司违规结算的医保基金,处3倍违约金33267元;自2021年7月14日起解除医保服务协议。

5.泸州惠康大药房连锁中码头一直营店、中码头直营店、慈善路直营店违规案

龙马潭区医保部门根据举报线索核实,泸州惠康大药房连锁有限公司中码头一直营店未取得门诊特殊疾病刷卡服务资格,其违约收取11名参保群众社会保障卡,分别到已开通职工一类门诊特殊疾病刷卡服务资格的泸州惠康大药房连锁有限公司慈善路直营店、中码头直营店药店刷卡结算医保基金10804元。医保部门依照协议约定,暂停泸州惠康大药房连锁有限公司中码头一直营店全市医保联网结算6个月,拒付违规结算医保基金,处3倍违约金32412元;解除泸州惠康大药房连锁有限公司中码头直营店、慈善路直营店医保服务协议。

6.广元太星平价大药房连锁有限公司昭化区胜利中西药店违规案

昭化区医保部门在日常工作中发现,广元太星平价大药房连锁有限公司昭化区胜利中西药店(以下简称胜利药店)2020年至2021年5月期间,先后为张X芳等5名参保人员刷卡返现并从中收取20%的手续费,共计套取医保基金2856元,其中胜利药店从中收取手续费476元。医保部门依照法律规定及协议约定,责令5名参保人员退回违规结算的医保基金并进行批评教育;责令胜利药店退回违法所得,处3倍罚款同时解除医保服务协议。

7.广元康诚大药房有限公司万达店违规案

广元市医保部门在日常检查中发现,广元康诚大药房有限公司万达店存在在经营场所摆放食用油、面粉等生活用品的违规行为。医保部门依照协议约定,于2021年7月5日起解除广元康诚大药房有限公司万达店医保服务协议。

8.成都市参保人员魏X骗保案

成华区医保部门根据外单位提供线索调查核实,魏X自2016年起同时参加成都市城镇职工医疗保险和自贡市城乡居民医疗保险。2017年1月至2019年11月期间,魏X先后10次在自贡市第三人民医院住院报销医保基金后又通过假票据在成都市报销同笔住院医疗费用,涉嫌骗取医保基金332316.41元。医保部门依照法律规定将魏X涉嫌骗保案移送公安机关侦办。

9.凉山州参保人员尔XX哈骗保案

昭觉县医保部门根据举报线索核实,凉山州参保人员尔XX哈将社会保障卡借与堂弟来XX良(已死亡),2019年6月12日至2020年7月31日期间,来XX良冒名尔XX哈先后在昭觉县人民医院、凉山州第二人民医院、凉山高新肿瘤医院治疗,涉嫌骗取医保基金194951.90元。医保部门依照法律规定,追回被骗取的医保基金,尔XX哈犯诈骗罪被法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币5000元。

10.乐山市参保人员宿XX骗保案

夹江县医保部门根据举报线索核实,2019年12月2日,参保人员宿XX在帮他人翻修房屋过程中摔伤住院治疗,宿XX谎称在自家翻修房屋时摔伤,将应由第三人负担的住院医疗费用申请医保基金支付,造成医保基金损失,涉嫌骗取医保基金45605元。医保部门依照法律规定,责令宿XX退回医保基金并将该案移送公安机关侦办。

11.成都都江堰市居民张X骗保案

都江堰市医保部门根据举报线索核实,2021年1月4日,建筑工地负责人张X聘用刘XX修建房屋,刘XX工作时被木板砸伤头部导致受伤住院28天,张X谎报刘XX为在家捡瓦摔伤,将住院医疗费用转嫁医保基金支付,造成医保基金损失,涉嫌骗取医保基金35444.54元。医保部门责令张X退回被骗取的医保基金并将该案移送公安机关侦办。

12.泸州市参保人员傅XX骗保案

叙永县医保部门根据外单位提供线索调查核实,2020年3月7日,叙永县建档立卡精准扶贫人员傅XX被雇佣参加落卜镇洞坪村装车上木材过程中腿部被砸伤住院治疗,傅XX隐瞒因工作原因导致受伤的事实,谎称是自己不慎撞伤左小腿,将住院医疗费用申请医保基金及民政精准扶贫救助资金支付,共涉及金额35410.69元。医保部门依照法律规定,追回傅XX违法报销的医保基金及精准扶贫救助资金并将该案移送公安机关侦办。

13.乐山峨眉山市居民丁XX骗保案

峨眉山市医保部门根据举报线索核实,2021年3月21日,丁XX妻子汪XX因与他人打架受伤住院,丁XX在知晓妻子受伤经过的情况下,故意虚构汪XX在田间劳动路上不慎摔伤的经过,将应由第三人负担的住院医疗费用申请医保基金支付,造成医保基金损失,涉嫌骗取医保基金35056元。医保部门按照法律规定责令丁XX退回骗取的医保基金并将该案移送公安机关侦办。

14.眉山市居民赵X骗保案

乐山沐川县医保部门根据举报线索核实,2018年8月30日,乐山市参保人员张XX因车祸住院治疗,赵X在知晓母亲张XX受伤经过的情况下,故意隐瞒事实,将应由第三人负担的住院医疗费用申请医保基金支付,造成医保基金损失,涉嫌骗取医保基金26060元、补充保险3505元。医保部门依照法律规定,追回被骗取的医保基金并将该案移送公安机关侦办。

15.绵阳市参保人员温XX骗保案

江油市医保部门根据举报线索核实,2021年3月20日,参保人员温XX在工作中受伤,导致右跟骨粉碎性骨折、右足软组织损伤住院治疗,温XX谎称在家擦窗户时不小心摔倒,将住院医疗费用申请医保基金支付,造成医保基金损失,涉嫌骗取医保基金16669.38元。医保部门依照法律规定,责令温XX退回被骗取的医保基金并将该案移送公安机关侦办。

16.绵阳市参保人员文XX骗保案

三台县医保部门根据外单位提供线索调查核实,参保人员文XX与邻居发生争执被打伤,先后在县中医院、县人民医院就医,文XX谎称系自己不慎摔倒所致外伤,将应由第三人负担的住院医疗费用申请医保基金支付,造成医保基金损失,涉嫌骗取医保基金14010.59元。医保部门依照法律规定,责令文XX退回被骗取的医保基金并将该案移送公安机关侦办。

17.宜宾市参保人员彭XX骗保案

宜宾市参保人员彭XX向长宁县医保部门反映:本人于2021年1月20日在宜宾市叙州区小学工地上摔伤,工地老板邓XX通过虚假承诺的方式要求其隐瞒受伤事实住院治疗。经长宁县医保部门调查核实,彭XX因外伤连续在宜宾市中医医院、宜宾市中康骨科医院住院存在第三方责任人,其将应由第三人负担的住院医疗费用申请医保基金支付,造成医保基金损失,涉嫌骗取医保基金11619.2元。医保部门依照法律规定,将该案移送公安机关侦办。

18.广元市参保人员李XX骗保案

旺苍县医保部门根据外单位移交线索调查核实,2021年2月21日,参保人员李XX因民事纠纷被同村人员打伤住院,李XX谎称系自己在路上不慎摔伤,将应由第三人负担的住院医疗费用申请医保基金支付,造成医保基金损失,涉嫌骗取医保基金11271.54元。医保部门依照法律规定,追回被骗取的医疗保障基金并将该案移送公安机关侦办。

19.成都市参保人员谢XX骗保案

青羊区医保部门根据举报线索核实,2020年10月29日,参保人员谢XX与他人发生争吵被打伤住院,谢XX谎报自己因不慎摔倒受伤,将应由第三人负担的住院医疗费用申请医保基金支付,造成医保基金损失,涉嫌骗取医保基金10113.78元。医保部门依照法律规定将谢XX涉嫌骗保案移送公安机关侦办。

20.成都市参保人员廖XX骗保案

金牛区医保部门根据举报线索核实,参保人员廖XX将社会保障卡借给他人冒名生育使用,涉嫌骗取生育医疗保险2700元。医保部门依照法律规定,责令廖XX改正上述违法行为,暂停其三个月医疗费用联网结算,退回骗取的基金并处骗取金额两倍罚款。

21.雅安市天全县居民王X骗保案

天全县医保部门根据举报线索核实,2020年10月25日至2020年11月1日,天全县居民王X冒用他人社会保障卡住院治疗,涉嫌骗取医保基金2499.65元。医保部门依照法律规定,对王X进行批评教育并责令其退回骗取的医保基金。

22.雅安市天全县居民魏XX骗保案

天全县医保部门在对每月死亡人员信息核查工作中发现,雅安市参保人员王XX已于2020年8月19日死亡,但2020年8至10月,始阳镇卫生院仍存在该人员就诊记录。经调查,王XX母亲多次利用其儿子的社会保障卡在始阳镇中心卫生院进行门诊统筹报账,涉及骗取医保基金114.44元。医保部门依照法律规定,对魏XX进行批评教育,责令其退还骗取的医保基金。