首页 / 政务公开 / 公示公告

四川省医疗保障局关于全国医保信息平台上线期间异地就医直接结算工作的公告

来源: 时间: 2021-08-05
分享到:

四川省医疗保障局

关于全国医保信息平台上线期间异地就医直接结算工作的公告

广大参保人员:

根据国家医疗保障局的统一部署,今年6月至年底,全国各省(自治区、直辖市)将陆续上线新的全国统一的医疗保障信息平台。我省各市(州)医保系统也将于今年底前分批切换上线。上线期间,因新老信息系统技术差异、各省(自治区、直辖市)上线时间不一致等原因,可能会导致部分异地就医直接结算出现异常。为全力保障广大参保人员的利益不受影响,现就相关事项公告如下:

一、全国各地医保信息系统停机查询

全国各地医保信息系统切换将影响参保人异地就医直接结算办理,如在办理异地直接结算时遇到问题,可通过国家医保服务平台”手机APP,在异地就医-停机公告模块中查询全国各地停机公告,确定所在参保地信息系统是否为停机状态。同时也可通过APP查询参保地联系电话,通过电话了解参保地情况。

二、省内各市(州)异地就医咨询电话

我省各市(州)在系统切换前都将提前向社会进行公告,参保人可关注本地区医保部门动态,及时做好就医购药准备。如遇异地结算问题可联系各市(州)医保经办机构(详见附件)进行处理。

建设全国统一的医疗保障信息平台,是为了更好地满足广大参保人员在全国范围流动时对医保的需求。我省将按照全国的统一安排部署,积极稳妥推进切换上线,在此期间带来的不便,敬请广大参保人员、各相关单位谅解!我局将会同各地医保部门竭力做好服务。

附件:四川省医保经办机构业务咨询办理电话

四川省医疗保障局

2021年8月4日