首页 / 政务公开 / 市州动态

攀枝花市DRG付费国家试点进度走在全国前列

来源: 时间: 2020-11-19
分享到:

攀枝花市DRG付费国家试点进度走在全国前列

20195月承担DRG付费国家试点城市任务以来,攀枝花市加速推进试点进程,如期对接国家CHS-DRG分组标准,完成模拟运行付费。20201111日,在武汉市召开的DRG付费国家试点城市支付改革论坛上,国家医保局公布了DRG付费国家试点工作进度,攀枝花市排名全国第五、西南第一,也是位列第一梯队实际付费的7个试点城市之一。

一是强化三个保障。(1)强化组织保障。结合实际成立深化付费方式改革工作领导小组和工作推进小组,明确了各部门职责,形成各部门上下联动,凝心聚力,为改革试点工作提供了有力的组织保障。(2)完善制度保障。及时制定深化付费方式改革实施意见,修订完善医保总控办法,配套制定病组点数法付费实施细则、定点医药机构考核办法实施细则以及医保医师诚信服务协议管理实施意见,为改革试点提供制度保障。(3)加强基金保障。抓好扩面征缴,改善基金结构,做大做实基金池从政策层面为改革顺利推进打通关口。

二是抓好三化建设。(1)加强结算数据标准化。统一使用一套三目,建立疾病诊断编码、医保医师等基础库,规范上传电子病历、病案首页、检查报告、手术记录、费用明细等数据标准。(2)强化病案规范管理。统一使用ICD-10ICD-9-CM-3,严格执行《住院病案首页数据填写质量规范(暂行)》,规范填写病案数据。同时开展病案编码培训,提升了病案数据质量。(3)完善信息管理系统。提升信息化水平和系统改造,建立支撑DRG分组器的硬件网络环境和运维能力,支持与医疗机构信息系统、DRG分组器互联互通,确保数据采集和传输的及时性、完整性和准确性。

三是建立三个机制。(1)建立第三方服务机制。通过政府购买第三方服务,选择专业团队,为改革提供了技术后盾。(2)建立控费激励机制。以全面实施基金预算下总额控制为基础,科学制定了总控方案,做到四个坚持,即:坚持保障基本,坚持科学合理,坚持区域总控,坚持分类实施。建立结余留用、合理超支分担的激励机制,激发医疗机构控成本,提质量的内生动力。(3)建立协商合作机制。成立医院专家参与的病组分组标准委员会,开展讨论沟通,共同协商制定分组标准,形成了符合客观实际、稳定可靠的本地DRG分组器、基本点数、调整系数,最终形成基金分配方案。