首页 / 党建快讯

聆听历史、把握当下、展望未来 乐山市医疗保障局开展主题党日活动

来源: 时间: 2020-11-20
分享到:

聆听历史、把握当下、展望未来

乐山市医疗保障局开展主题党日活动

习近平总书记高度重视历史文物保护工作,强调搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

2020年11月17日,中共乐山市医疗保障局机关支部委员会联合中共乐山市医疗保障事务中心总支部委员会,组织市医疗保障局及市医疗保障事务中心全体党员,来到位于乐山市中区安谷镇泊滩村的“战时故宫”——故宫文物南迁史料陈列馆,开展了“聆听历史、把握当下、展望未来”主题党日活动。

抗日战争时期,故宫博物院等单位19000余箱、逾百万件文物避寇迁存西南地区,其中16647箱文物珍藏(占南迁文物总量的85%,西迁文物总量的99.5%)辗转万里迁藏至四川乐山的安谷、峨眉两地,存放8年无一损毁遗失,成为保护文化遗产、延续历史文脉的典范。

在向导的指引下,大家逐一参观了护宝功臣群雕、故宫文物南迁图片资料展以及馆内陈列物,仔细聆听了这一段七十多年前的文物大迁徙。墙壁上悬挂的泛黄老照片,南京博物院赠送的运送国宝的木箱,静静陈列着的“功侔鲁壁”牌匾,锈迹斑斑的茶壶灯盏、略积薄尘的书信,似一位久经世事的老者将这一段硝烟弥漫的护宝历史娓娓道来。

聆听历史、把握当下、展望未来。此次主题党日活动,党员们通过深入了解国之瑰宝烽烟南渡这段艰苦卓绝的历史,进一步提升了爱国主义情怀,坚定了理想信念。作为乐山医保人,在接下来的工作中,将始终保持艰苦奋斗的前进姿态,坚定理想信念,站稳人民立场,立足工作岗位,练就过硬本领,为全市医疗保障事业发展添砖加瓦,作出贡献。