首页 / 党建快讯

党建强引领医保惠民生,江安县医保局实施“三三”工作法促党建与业务深度融合

来源: 时间: 2020-11-26
分享到:

党建强引领医保惠民生

江安县医保局实施“三三”工作法促党建与业务深度融合

为防止党建工作与业务工作出现“两张皮”现象,江安医保局牢固树立“一体两面”的工作理念,实施“三三”工作法,把党建工作成效转化为医保事业发展活力和业务实力,有效解决人民群众“看病难、看病贵”的问题,破解医保服务的堵点、难点、痛点,提高医保基金使用效率,维护基金安全平稳运行,让群众收获实实在在的幸福感和获得感。

一、三项建设强引领,提升凝聚力

把党的政治建设摆在首位,学思践悟贯通、知行合一;突出制度建设,坚持制度管人、管事;深化作风建设,把政治纪律和政治规矩挺在前面。着力打造一支信念坚定、干净担当的医保队伍。

一是政治建设定主线。坚持将政治建设作为筑牢医保队伍坚定信念的总开关,通过开展“政治生日”、“政治体检”,创新落实“三会一课”“主题党日”等党内政治生活制度,扎实开展政治理论、理想信念、革命传统、先进典型、党内制度“五项教育”,不断锤炼党性修养涵养政治品格升华政治自觉强化责任担当。深入开展“党员在你身边-医疗保障伴你行”“党旗飘扬-家医保、融服务”服务行动,发挥党员干部先锋模范作用。在抗击新冠疫情期间,24名医保职工主动递交请战书,冲锋在抗疫一线。

二是制度建设强底线。坚持把制度建设作为推动医保工作高质量发展的总抓手,修订完善91个制度,推进制度规范化、工作程序化;创新建立“全开放”的基金预决算体系,强化对核心权力运行的制约和监督,该体系作为县纪委“廉洁风险防控三化”平台进行试点;建立审核分级会商制度,针对在医保审核中出现的疑难问题,实行股室、中心、专家组分级会商,形成意见后作为审核依据,提高审核精准度。

三是作风建设筑防线。坚持将风险防控作为强化医保队伍廉洁自律的着力点,创新“红、白、黑、灰”四色廉政教育模式,分层次、多样化开展廉政教育,坚定理想信念;结合岗位权力运行环节,排查廉政风险点81个,梳理一张风险防控图、制定一套办事流程、完善一套防控举措,筑牢廉政防线;结合清风江安“一书一片一课堂”3大载体,依托廉洁承诺、风险评级、家庭助廉、定期轮岗、谈心谈话、民意测评6大举措,实现全局党员干部违规违纪问题0发生,全方位构建廉洁医保“360”体系。

二、三个体系强本领,提升战斗力

把队伍建设作为推动医保事业高质量发展的核心要素,不断夯实人才培养、能力提升、基金监管体系,打造一支业务精湛、一专多能的医保队伍。

一是夯实人才培养体系。制定干部交流轮岗、中干竞选、岗位竞聘等激励培养机制,通过每月股室练兵、季度单位比拼、年度评选标兵,全面提升业务人员的专业知识水平,有效提高干部队伍的服务能力。今年2名干部荣获江安县委县府表彰,1名干部参加江安县委铸魂班学习,5名干部竞升中层,激发干部的进取精神,营造敢于担当的干事氛围。

二是夯实能力提升体系。“走出去、请进来、互相学”多形式、多层级的综合学习,全面提升干部队伍素质。通过到定点医院开展临床挂院学习、邀请专家专题授课培训、选树优秀共产党员张世平(癌症患者)、业务骨干燕朝容(尿毒症患者)等身边典型,掀起“党员更先进、骨干讲奉献”的热潮。通过股室周例会、中心月分析会、职工学习会让业务能手讲经验、先进代表谈体会,形成比学赶超的良好氛围。

三是夯实基金监管体系。三库三管”建体系。发挥义务监督员库、专家库、行政执法库等监管力量,实施社会监管、交叉监管、定向监管三大举措,形成立体监管体系三查三核提水平。以数据筛查、现场核查、人员询查等渠道摸排问题线索,通过核就诊记录、核费用情况、核购销存台账等有效手段,精准打击医疗机构违规行为、骗保行为三清三严”强治理。以政策法规讲清、问题主动说清、资金据实交清等方式逗硬自查自纠坚决违规行为严管、内外勾结严查、核查出的问题严处等态势形成强有力的震慑力,让业务经办机构与定点医药机构不敢违、不能违、不想违。今年以来,医疗机构主动退回违规金额65.45万元,拒付医保基金129.50万元,追回医保基金93.35万元,收取违约金17.71万元,暂停2家医疗服务机构的医保资格。

三、三个维度强服务,提升品牌力

坚持以人民为中心的服务理念,不断增强医保服务主动性和创造性,紧扣服务广度、深度、温度,突出精准、高效、便捷,做有信度、有尊严、有情怀的新医保人,打响“江安医保”品牌。

一是做强服务的广度。全力助力脱贫攻坚,实现精准参保、待遇落实、问题整改100%;量身打造特色方言“江二娃摆医保政策”小视频,实现政策宣传全覆盖;通过“联动、筛查、常态”的“两病”认定清零机制,全县“两病”认定人数已达24110人(其中贫困户3504人)。落实政策惠民生,实现待遇享受无障碍。充分发挥医疗保障在脱贫攻坚中的医保兜底作用。

二是做实服务的深度。发挥医保基金杠杆作用,开展医银企合作,促进县域经济发展;制定医疗机构发展重点临床科室奖励制度,用三到五年时间达到三级医院的医疗技术水平(即重点临床科室聘请三级医院的专家诊治参保人员属统筹基金支付的,其费用100%给予基金指标奖励),有效解决群众看病难、看病贵的问题;探索医共体基金支付方式改革,在医共体医院内部实行“分院开单收费、总院接单治疗”,降低医疗费用负担。

三是做优服务的温度。强化行风建设,实施大厅亲民化改造,规范大厅服务礼仪,全面推进医保业务“网上办、上门办、无忧办、及时办、便民办”,做实“江安医保事,最多跑一次”;推行“互联网+医保服务”,开设“江安智慧医保”微信公众号,实现医保业务远程办理,让群众享受指尖上的服务;提升服务效能,与全县435个村(社区)卫生站签订医保服务协议,为异地就医未联网结算人员提供资料申报代办服务;成立党员志愿者服务队,定期开展献爱心义诊、慢病上门认定等活动,以“小微”显“大爱”,解决群众医保服务“最后一米”。