首页 / 党建快讯

四川省医疗保障局直属机关党委赴江安县医疗保障局学习党建与业务融合工作经验做法

来源: 时间: 2020-11-27
分享到:

现场观摩找差距  对标学习促提升

——四川省医疗保障局直属机关党委赴江安县医疗保障局学习党建与业务融合工作经验做法

为提高直属机关基层党组织党建工作水平,落实彭清华书记在专题听取十一届省委第六轮巡视第一次重要情况汇报时的重要指示精神,提升基层党组织书记履职能力,推动党建业务深度融合取得新成效。2020年11月12日至13日,四川省医疗保障局直属机关党委组织16个直属机关基层党组织书记前往江安县医疗保障局开展党建与业务深度融合现场学习。


    12日下午,学习组一行在局党组成员、机关党委书记王勇的带领下,通过听取汇报、观看展板等方式,先后深入江安县医疗保障局、江安县中医医疗健康集团医院,现场观摩党建与业务深度融合工作情况和县域医共体改革试点情况,深入阳春镇七星村了解贫困村医保待遇和产业发展情况。宜宾市直机关工委、宜宾市医疗保障局、江安县人大分管领导陪同调研学习。


13日上午,省医保党建与业务深度融合工作会议在江安县召开,会议由宜宾市医疗保障局党组书记、局长欧阳世斌主持。会上,江安县县委副书记、县长宿斌出席会议并致辞。江安县医疗保障局围绕“三项建设强引领、提升凝聚力;三个体系强本领、提升战斗力;三项维度强服务、提升品牌力”详细为学习组交流了该局“党员在身边—医疗保障伴你行”、“党旗飘扬—家医保、融服务”等系列“党建强引领、医保惠民生”工作方法。省医疗保障局直属机关党委、省医疗保障事务中心党总支分别介绍了党建工作开展情况,省医疗保障局医药服务管理处党支部、待遇保障处党支部、医药价格与招标采购处党支部、医保大数据处党支部和江安县医疗保障局、江安县中医医疗健康集团医院、江安县人民医疗健康集团医院围绕党建业务融合、医共体建设、医保基层平台、家庭医生签约、城乡居民门诊费用报销、医疗服务价格调整等作了深入交流讨论。


    最后,省医疗保障局党组成员、机关党委书记王勇作了总结讲话。他指出,医疗保障局是改革应运而生的政治和民生部门,肩负着重大的历史使命和社会责任。抓好党建工作就是确保中央和省委的决策部署落地见效的政治保证。要着力强化政治意识、时刻做到绝对忠诚、持续深化理论武装、不断增强担当魄力,始终坚持带头做到“两个维护”,推进机关政治能力建设;要贯彻组织建设规定不打折扣、落实民主集中制不搞变通、严肃党内政治生活不降标准、坚持正风肃纪不讲条件,严格执行各项制度规定,压实机关各级党建责任;要以“四好一强”为目标加强领导班子建设、以“五好党支部”为牵引加强基层组织建设、以集中培训为抓手搞好党建和业务融合,不断抓好用好平台载体,推进党建业务互促共进;要坚持“四个一起”、坚持服务中心大局、坚持党管人才、坚持完善制度、坚持守正创新,充分把握党建工作特点规律,提高深度融合质量效果。

王勇书记强调,面对新形势新任务新要求,机关党建工作责任重大、任务艰巨。全省医疗保障系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,在省委省政府和局党组的坚强领导下,坚持以人民健康为中心,坚定信心、振奋精神,开拓创新、扎实工作,努力推动医疗保障系统机关党的建设再上新台阶。


省医疗保障局机关和直属单位参加学习支部书记纷纷表示,此次学习形式好、内容实、收获大,既学习了基层先进党支部的经验做法,又与基层医疗保障局、基层医疗机构深入交流了医疗保障事业改革发展相关问题,真正实现了“党建带业务,业务促党建”的目的。希望局直属机关党委多组织类似学习活动,推动医疗保障系统机关党的建设工作深度融入医保事业建设发展的大局,为医保改革行稳致远、纵深推进提供坚强的组织保障。