首页 / 党建快讯

【阻击疫情】宜宾筠连医保局党员干部在抗击疫情中做到“四做好四保障”

来源: 时间: 2020-02-10
分享到:

党徽在“疫”线闪耀

为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,筠连县医疗保障局以维护人民群众生命健康为己任,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府的各项决策部署,迅速响应、积极作为。全体党员干部牢记使命、迎难而上,以“四做好四保障”的实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献医保力量。

做好应急值守,保障工作运转。县医保局成立以局党组书记、局长任组长,局班子成员为副组长的疫情防控工作领导小组,设立经费保障、政策落实、价格监测、综合协调四个小组,认真落实医保部门战疫情工作责任。局党组充分发挥领导作用,党支部积极发挥战斗堡垒作用,党员充分发挥先锋模范带头作用。领导干部、党员、入党积极分子主动取消休假、纷纷请战要求到疫情防控第一线,抽派4人到县应急指挥部,抽派3人参与基层一线疫情防控工作,全体干部职工坚守岗位践行初心,履职尽责担当使命。

做好重点工作,保障医保待遇。一是全力做好资金保障。认真落实国家局、省局、市局“两个确保”要求,安排医保支付应急专项资金,采取预付形式确保所有确诊和疑似病人不因医疗费用影响治疗,1月23日,拨付800万元医保基金保障县内医院开展救治工作。二是建立参保排查机制,主动对接卫健部门,排查县内疫情感染者、疑似感染者、医学隔离观察人员参保情况,已协助9人办理参保登记。三是切实做好应急监测登记工作,开展县区内口罩、酒精、消毒液及抗病毒药品价格监测并及时反馈相关部门。截至2月7日,共出动巡查人员49人次,巡查、监测定点医药机构115家次,暂停1家药店医保刷卡结算业务。

做好贴心服务,保障群众方便。一是坚持贴心服务不打烊,业务实现“延期办”。主动延长部分非紧急业务的办理有效期,减少办理业务频次、减少人员流动和聚集。二是创新服务方式,实现“不见面办”。推出“不见面”方式办理医保业务,推行“网上办”“电话办”“邮寄办”“预约办”等不见面非接触办理方式,试行事后补交,为办事群众和单位及时办理参保登记、待遇申报、异地就医备案等业务,减少服务大厅现场办理次数,最大程度切断病毒传播途径和降低交叉感染隐患。三是做好服务大厅防护工作,实现“放心办”。每天做好医保经办服务大厅清洁卫生、通风、消毒等工作,消除服务大厅疫情隐患,对确需现场办理业务的参保人员做好体温监测并建立台账做登记,切实保障办事群众和窗口工作人员健康。

做好宣传引导,保障群防群治。通过政府门户网站、“筠连医保”微信公众号强化政策和科学防控知识宣传,及时回应广大群众关心的医疗救治政策、参保缴费、异地就医备案和报销等事项,已转发相关政策、通告、工作提示、防控知识宣传等53篇。