首页 / 党建快讯

【阻击疫情】眉山医保干部坚守信仰初心、筑牢后勤保障,奋战在疫情防控前线

来源: 时间: 2020-02-11
分享到:

“两军交战,粮草先行”。在此次应对新型冠状病毒感染肺炎疫情没有硝烟的战“疫”中,全市医保系统在市应急指挥部的统筹调度下,主动作为担当起应急物资储备任务,全面协同打响疫情防控阻击战,让鲜红的党旗在医疗保障系统防控疫情第一线高高飘扬。

率先垂范——他们是冲锋在前、凝心聚力的排头兵!

打仗,要有排头兵,战“疫”,离不开主心骨。市医疗保障局班子牢记习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的指示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,主动担责、冲锋在前,用实际行动践行共产党人的信仰和初心。

长达近20天的战斗中,市医疗保障局班子成员没有休息一天,没有放松一刻。春节前夕,主要领导紧急召开会议,安排部署医保基金和药械物资保障工作,号召全体党员、干部迅速开启“战斗模式”。大年三十,他们都没有回家吃年夜饭,过年期间经常熬更守夜,甚至通宵达旦。有的不得已将几岁小孩独自留在家中,毅然坚守工作岗位。有的因过度劳累,免疫力降低,患上了重感冒,戴上口罩工作更是连呼吸都快喘不过来,每日测量体温正常,都会长舒一口气继续坚持工作,他说“只要我体温正常,不是新型冠状病毒肺炎,就要与同志们一道抗战到底!”。

有不畏艰难、无私奉献的领导班子,带领的党员、干部自然也能全力以赴、共克时艰。在班子的带领下,很多干部积极参与抗“疫”。阖家团圆的假日里,他们没有休过一天假;该宅家防护的日子里,他们从未畏惧返岗工作。家在外省的干部主动请缨取消休假,大年三十退了回家的机票;还有干部驱车2000余公里刚到休假目的地,立即将家人就地安顿乘机返岗!春节期间他们争相到岗、各司其职,高效有序地推进防控工作。十多天来,在岗干部一日三餐都是吃的方便面和方便饭,没有一人委屈叫苦和叫累!

分秒必争——他们是废寝忘食、砍价抢购的操盘手!

面对疫情,全国各地药械物资采购急、难、缺,一线需求十万火急。各类药械产品渠道五花八门、难以鉴别,稍一犹豫就被告知“已经抢空”。买得太急担心品质不过关,买得太慢又不能及时保障一线所需。海外市场采购更多的是风险重重,产品质量、供货商资质、是否能够准时运达、路上会不会被截留等,每个细节都让人揪心。

在市内、省内,为了保证应急物资质量,医保干部不顾感染风险实地验货,把就近的药械生产企业通通跑了个遍,也吃了不少闭门羹。为了在应急状态下,第一时间用最便宜的价格取得最稳定的订单,他们不顾情面,晓之以理、动之以情,锱铢必较地拿下了一张张优质订单。

当下国内药械生产企业已被各地政府统筹管理,药械物资愈发难以购买,他们将采购渠道拓展到了欧美等地。因为时差,彻夜联络已是常态,一个放心的订单成为他们每日最大的期望。最忙的时候,一个人、一个半天就是200多个电话的来往,接听已经到达耳朵的极限,稍有闲暇都会幻听手机又在震响。海外运输更是难题,他们每天都有人前往双流机场,时刻守候应急物资的到来。他们深知把物资拿回来就是命令、才是本事!

“我们再苦再累,也不能让一线医务人员流汗又流泪,必须要保障防护基本需求”,这就是采购人员的内心话。为了争分夺秒抢购物资,废寝忘食也是时常发生。特别是单身独居的干部,半夜联络到肚子饿的咕咕直叫,才想起晚饭还没有吃!经过医保干部日以继夜地不懈努力,截止2月9日,累计签订国际国内订单共计3200余万元,力解眉山疫情防控一线人员燃眉之急!

一丝不苟——他们是披星戴月、守卫物资的搬运工!

采购或接受捐赠回来的应急物资需要规范的进行仓库储存管理,负责仓储管理的几名男干部每日盘存、详尽记录,物资的分发也要一丝不苟,整个过程中需要的是体力,需要的是细心,来不得半点马虎。

虽然,他们都是平日里粗狂不羁的大老爷们儿,此时此刻却严格要求自己做到极其细致谨慎,反复清点数量,容不得一丝差错,因为那些不仅是身价高涨的医疗应急物资,更是治病救人、防控疫情的生命保障。

由于人手紧缺,之前一直坐办公室工作的他们扛起了大部分物资搬抬和运输工作。多的时候,他们一天要搬抬上百次。前几日劳作下来浑身酸痛难耐,现在已经痛到麻木和习惯了,任务来时还会打趣地说“健身的时间又到咯”。

仓储管理工作不仅枯燥乏味还得时刻待命,半夜接到任务也是常事,虽然冬天的晚上冰冷刺骨,但是,当他们想到一线医护人员和工作人员正焦急地等待医疗物资的到来,他们又深感分配这些物资的意义,顿觉值得和温暖。据统计,截止目前他们共计入库物资60余万件,分配物资40余万件。

平日里,他们是人民群众的健康卫士。日常工作中,他们为了能更好地服务于人民群众的医疗保障而履职尽责、开拓创新;疫情时刻,他们为了人民群众的医疗救治又竭尽所能、全力以赴。眉山医保干部始终把人民群众的健康放在第一位,践行初心使命,履行责任担当,在任何时候都能挺身而出,艰难时刻为人民群众筑起一道坚固的生命防线!

他们永远是人民群众最忠实的健康卫士!