首页 / 党建快讯

【阻击疫情】泸州市医保局机关党支部书记张钰的战“疫”日记

来源: 时间: 2020-02-04
分享到:

疫情就是集结号,防控就是担当使命。当前,疫情防控阻击战如火如荼,这场战役是对广大党员干部践行初心使命的一次实战检验。战“疫”全面打响以来,泸州市医保局医药服务与价格管理科科长张钰同志整日奔波于防控疫情第一线,跑医院药店、跑区县基层、跑相关部门,带头战“疫”作表率。

1月20日,农历腊月二十六。

当大家都还沉浸在春节前的喜悦中时,省医保局QQ群发出了《关于启动防控新型冠状病毒肺炎疫情相关商品价格应急监测的紧急通知》,要求重点监测零售药店、医院、卫生院,密切关注口罩、消毒液、抗病毒药物、疫苗等相关商品价格和供应情况。

疫情就是命令。张钰已经敏锐意识到任务的紧迫性和重要性,随即边向局领导报告,边整理工作措施,第一时间起草下发了《关于进一步加强防控新型冠状病毒肺炎疫情相关商品价格监测的紧急通知》。即便如此,张钰仍担心通知要求不能及时落实,挨个逐一给各区县局、省市属医院和药企打电话提醒督促,打完最后一通电话已经是深夜。连宝光医药公司经理都连树大拇指:“为了防控这个病毒,医保局硬是搞得快哦!”

1月23日,农历腊月二十九。

“口罩、防护服不足,酒精、消毒液脱销,个别药店已断货……”市中医医院器械采购科科长通过微信求救。区县和医疗服务机构的求助电话不停打来,老百姓各种担心和疑惑不断增加,张钰也是看在眼里,急在心里。对此,他及时将药品短缺情况信息向省局报告,请求省局给予协调帮助,并加强与卫健委、市场监管局等部门的协作,争取防控物资。共为定点医疗机构协调解决药品带量采购的配送、供应等问题20余个,保证了疫情防控期间群众就医和用上价格便宜的药品,有效回应了服务对象所需所盼。

1月24日,农历大年三十。

“我刚去了趟重庆才回来,结果今天就有点发烧了……”,“好久才买得到口罩呢?”,“吃这个药是不是就不得被传染了”,小半天时间张钰就接到了群众20多个咨询电话。面对老百姓的每个小小的疑问,张钰总是耐心的回答和解释。并把当前最新的医保政策进行宣传,还不断提醒大家不信谣、不传谣,科学防护。他常说“看起来是小疑问,但对老百姓都是大事情哦!”

1月25日,农历正月初一。

市医保局党组正式启动疫情防控应急响应机制后,作为机关党支部书记的张钰,迅速组织全支部党员,集体向局党组递交了请战书,起誓坚决夺取抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战胜利,以实际行动擦亮忠诚底色。

疫情防控责任大,党旗映红千万家。为了迅速落实党组安排的5天完成7个区县的医院、药店抽查、监测工作,张钰主动选择了较远的古蔺和叙永,安排其他同志在市区抽查督导。其实,家家都有处理不完的家务事,而每当遇到这种情况张钰总是舍小家顾大家,挑最重最累的活干。“我是一名医保人,更是一名共产党员,理应守土尽责、冲锋在前”张钰坚定地说。与此同时,科室同志开始分头对省市属医院、药品配送企业开展现场监测和收集汇总上报,并对口罩异常涨价的举报进行核查。

截止2月2日,全市医保系统党组织共出动先锋队842人次,监测公立医疗机构265家次、民营医疗机构 126家次、零售药店2226家次,监测药品1339个、口罩79种、消毒液115种,促进了全市药品价格平稳。

“再冷的冬天也会过去”。张钰和科室的同志们还在忙碌着,医保人的战“疫”还在继续。让我们一起坚信,在党的坚强领导下,有人民群众的大力支持,我们一定能夺取这场疫情防控阻击战的全面胜利!