首页 / 党建快讯

【阻击疫情】阆中医保党员“疫”线当好“六大员”坚守战“疫”底线

来源: 时间: 2020-02-09
分享到:

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,党员就是旗帜”,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,阆中市医疗保障局全体党员干部牢记习近平总书记重要指示精神,扎实落实“十个共同,十个做到”,面对疫情防控的严峻形势,局、中心领导班子坚守岗位、靠前指挥,全体党员亮身份、明责任、敢担当,奋力投身到疫情防控第一线,充分发挥战斗堡垒和模范带头作用,干好医保事,守好最底线,当好“六大员”,冲锋“疫”线、战“疫”到底,坚决打赢全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,全力维护人民群众的身体健康和生命安全。

坚守“政治”底线,当好防控阻击冲锋员

将“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的要求作为医保部门行动的方向,迅速成立局党组领导班子牵头、股室负责人抓落实的应对疫情工作领导小组,多次召开党组扩大会及时传达防疫精神,部署医保防疫工作,升温干部防控责任,坚决扛起疫情防控的政治责任、领导责任、工作责任、联防责任,坚持统一思想、统一领导、统一指挥、统一行动,带领全体党员干部提升政治站位,高效展开行动,做到防疫战略(决战全胜医保领域疫情防控阻击战)统揽、防疫战术(参保缴费、异地就医、特药审核、医保结算)精准、防疫战士(领导到头、党员冲锋、全员防控)精干、防疫战场(包片社区、帮扶村社、经办大厅、办公区域、个人防护、宣传引导)牢固。

坚守“救治”底线,当好医保基金管理员

严格按照国家要求,对于卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的患者和疑似患者异地就医结算工作流程进行优化,实行先救治后清算。同时,将相关治疗用药和医疗服务项目纳入医保支付范围,及时专项拨付定点救治医疗机构“新冠”防治周转金,对所有定点医疗机构的医保住院费用进行总额预付,坚决确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,确保定点医疗机构不因疫情影响医保结算和降低现场结算可能带来的传播风险。

坚守“保障”底线,当好物资调度监测员

全面贯彻落实各级党委政府决策部署,按照“特事特办”和“确保质量”的原则,对全省范围内防治新型冠状病毒感染肺炎所需的未挂网药械开通绿色通道,切实保障疫情所需药品及防护用品的临床需要。同时,要求全市定点零售药店在保障质量的前提下,千方百计拓宽货源渠道,保证疫情所需药品及防护用品及时供应;倡议有条件的定点药店为群众免费发放个人防护用品,尽量缓解保障压力。为精确打击疫情防控医保领域各类不良现象,市医保局还建立起三个疫情所需药品及防护用品供应及价格监测点,党员干部带头组成流动监测队伍,与市场监管、卫生健康等部门开展联合执法,对我市定点医药机构进行随机抽查和流动巡查,严肃查处定点医药机构违法违规及欺诈骗保行为,确保疫情防控各项医疗保障措施落实到位,为全市疫情防控及社会秩序稳定作出医保贡献。

坚守“便民”底线,当好惠民为民服务员

市医保局把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,研究出台疫期加强医疗保障服务大厅窗口疫情防控管理相关办法,积极倡议、引导办事群众实行“不见面”办事,大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”等非接触类办理方式,避免因人员流动造成疫情传播的风险。全体党员干部疫情面前坚决不退、坚守岗位、看牢阵地,实行业务咨询专线24小时接听、业务需求专项满足、业务经办专人处理、各项业务全面登记,为办事群众和单位及时办理参保登记、待遇申报、异地就医备案、门诊特殊慢性疾病认定、调整定点医疗机构及缴费基数核定、人员增减、参保信息修改等事项,在有效减少人员聚集,阻断疫情传播的前提下,保证参保群众从快从简从优解决问题,医保待遇绝不断档,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

坚守“联防”底线,当好群防群控义务员

在疫情防控关键时期,针对各街道社区、村镇防控压力巨大、人手紧缺的局面,市医保局全体党员干部站在讲政治、顾大局的角度,在全力保障医保业务正常运行的同时,组建医保局党员抗击疫情先锋队,主动扛起责任、担起使命,由局、中心领导班子亲自带队,奔赴沙溪办事处金河社区和五马镇东三教村支援群防群控工作,冲锋到疫情防控前线。在社区,攻坚队伍驻扎疫情监测点轮流值班,负责检查出入社区人员的通行证件,对进出车辆进行登记消毒,做好外来人员劝返工作,并实时巡查社区封闭式管理实施情况;在村社,攻坚队伍和村两委干部一起开展排查摸底工作,对防护措施不到位或仍有聚集扎堆的村民予以劝阻,并在各重要交通路口加强值守,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有医保党员当先锋作表率,严防疫情扩散蔓延,确保群众在家安全安心。

坚守“舆论”底线,当好人民战“疫”宣传员

局、中心领导班子及全体党员严格执行领导带班、值班制度和错峰工作制度,落实疫情报告制度和市疫情防控领导小组各项纪律要求,带头加强自身和家庭预防工作,不信谣、不传谣、不聚会、不串门、不扎堆,主动配合舆论引导,发现舆情立即上报。同时,做好疫情防控的群众宣传工作,在办公区域和医疗保障服务大厅悬挂疫情防控宣传横幅,滚动播放疫情防控宣传标语,利用“阆中医保”微信公众号详细解释说明疫情防控期间的医疗保障政策,及时发布医保工作动态和疫情防控知识,利用QQ群、朋友圈等新媒体平台转发周知官方疫情通报、防控通知要求等信息,牢牢把握舆论引导的主动权和主导权,进一步扩大宣传覆盖面,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,及时宣传鼓劲、解疑释惑、安抚情绪,最大限度提高群众疫情防控意识和疫情防控信息知晓度,形成人人自觉参与防控人民战争的良好工作氛围。

维护医保基金安全,呵护百姓健康

扎实推进双创工作,我们竭诚为您服务

阆中市打击欺诈骗保投诉举报电话:0817-6301555,6237172

异地就医备案登记电话:0817-6221949 

医保政策咨询电话:0817-6230013,6239001

参保个人权益咨询电话:0817-6232010,6237075

门诊特殊慢性疾病业务咨询电话:0817-6237172