首页 / 党建快讯

宜宾市兴文县“白衣天使”医保战线再显身手

来源: 时间: 2020-05-15
分享到:

兴文孕妇半路产子,工作途中医保人这样做…

“快点,快点,有人要生娃儿了。”

5月14日上午10点,正在麒麟苗族乡卫生院开展监管工作的几位兴文县医保局工作人员,听到焦急的求助声传来,立即循着喊声跑去,在卫生院门口停着一辆小轿车,一产妇在车上已经生下了宝宝,但是产妇出现出血,孩子全身发绀、脐带绕颈两圈。情况十分紧急,而120急救车还在路上。

面对突如其来的危机状况,具有多年妇产科临床经验的两名医保局女同志,来不及思考,迅速戴上卫生院准备好的防护设备,费力的探进车内,在狭小的空间内有条不紊的为新生儿清理呼吸道、处理脐带,协助产妇娩出胎盘,直到产妇和新生儿顺利脱离了危险。随后120救护车将产妇及婴儿送往县中医医院。

“当时情况紧急,顾不上其他,心里想的就是先救人。”事后,参与接生的医保局工作人员周燕敏说。在目送120救护车远去后,周燕敏与同行的贾云芳、黄琳才重重地松了一口气,脱去血淋淋的手套,擦去额头的汗珠,继续投入医保监管工作中。

周燕敏几人是“守初心,担使命”医保人的一个缩影,其所在的兴文县医保局通过党建引领业务,着力提升干部职工业务水平、服务意识和应对突发事件的处置能力。经历了“不忘初心、牢记使命”主题教育,宜宾医保干部职工为民服务意识不断增强,为民服务本领不断提升,他们在关键时刻彰显了医保人的为民本色。