首页 / 党建快讯

【雅安】雅安市医疗保障局党组第一时间传达市委四届九次全会精神

来源: 时间: 2021-01-12
分享到:

雅安市医疗保障局党组第一时间传达市委四届九次全会精神

1月4日,市医保局党组召开2021年第一次党组中心组专题学习会议,传达学习中国共产党雅安市第四届委员会第九次全体会议精神,并对贯彻落实会议精神提出了五条具体措施。

会议要求,要把学习宣传贯彻市委四届九次全会暨市委经济工作会议精神作为全市医保系统当前和今后一个时期的重要政治任务,要深化思想认识、把握精神实质,增强信心、坚定决心,切实把思想行动统一到党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届九次全会精神上来,以高度的思想自觉和行动自觉抓好贯彻落实。党组成员、支部委员、各科室负责人要带头学习宣传贯彻,通过党组会议学习、中心组集中学习讨论、支部大会学习、青年理论小组学习等方式,宣传解读市委四届九次全会精神,切实把全会精神贯彻落实到医保工作中。

会议紧扣目标,立足实际,坚持问题导向、目标导向和结果导向的原则,精心谋划,用2025年雅安基本建成全国绿色发展示范市指导雅安市“十四五”医疗保障事业发展规划的制定,紧紧围绕待遇保障、基金监管和产业发展三个重点方向,稳步推进全市医疗保障体系高质量发展,确定雅安市“十四五”医疗保障事业发展规划主要目标。

会议立足雅安医保实际和本职工作,确立了条措施,全力服务绿色发展示范市建设。一是加快医疗保障制度改革,提升医疗保障服务水平,把雅安医保制度改革积极融入全国绿色发展示范市建设,稳步推进全市医疗保障体系高质量发展,更好地服务于成渝地区绿美生态高地和成渝地区高品质康养宜居地建设。二是全力服务四川省医保灾备中心落户雅安川西大数据产业园,以此为契机,争取在产业园召开全省医保电子凭证工作现场会议等,大力宣传推介产业园优势,提升雅安大数据产业基地在全省医保系统的影响力,助推成渝地区大数据产业基地建设。三是做实成都平原八市州医保合作协议七个方面任务的落实,推动成都平原八市州医疗保障区域统筹和无障碍转移接续,服务成都都市圈重要功能协作基地建设。四是深化雅安与重庆江津、西藏林芝等地医保合作,着力推进区域内医疗保障事业协同发展、医疗保障经办便民利民、医疗保障基金协作监管和医疗保障公共服务共建共享,构建一体化发展新格局,服务于川藏铁路十年建设,助推川藏物资贸易集散地、成渝地区西向门户枢纽建设。五是振奋精神,切实保障疫情防控应急医疗保障政策的落地落实;服务广大返乡农民工,延长2021年度基本医疗保险集中征缴期至2月底,有效保障广大农民工及时享受医保待遇;持续加大基金监管力度,保障医保基金安全;开展医保示范点建设验收工作,以示范带动全面工作整体提升;深入推进医保电子凭证、DRG付费方式等改革工作落地落实,让医保更贴心、更便捷、更高效;出台更多提升群众医保待遇相关政策制度,让谈判药品等惠民利民政策及时落地落实,实现雅安医保工作“开门红”。