首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【雅安】雅安市医疗保障局到联系村开展“我为群众办实事·医保政策人人知”活动

来源: 时间: 2021-10-18
分享到:

雅安市医疗保障局到联系村开展

“我为群众办实事·医保政策人人知”活动

2021年10月17日是我国第8个扶贫日,也是第29个国际消除贫困日。为持续做好联系村结对帮扶,深入推进医保扶贫,同时也是为了贯彻落实和积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族爱老敬老孝老的传统美德,10月13日,雅安市医疗保障局结合全省“敬老月”活动和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,由局党组书记、局长王华带领党员到宝兴县五龙乡铁坪山村开展“我为群众办实事·医保政策人人知”活动,送医保政策进基层,也为联系村光荣在党50年党员和90周岁以上老人送去关怀和温暖。

党员们首先到宝兴县五龙乡开展“医保政策面对面”宣讲活动,向全乡村、组干部宣讲参保缴费、医疗救助等方面政策,切实送政策进机关,确保基层干部在日常工作开展中帮助老百姓更好地了解医保政策、更好地享受医保待遇、更好地解决医保方面的难题。随后,党员们到铁坪山村党群服务中心,通过“摆摊设点”的方式,“走上街头”向全村群众讲解医保政策,切实送政策进农村,用通俗易懂的语言面对面向群众讲解2022年城乡居民参保缴费、医保报销比例、特殊门诊办理及待遇享受、医疗救助等与之切身利益息息相关的医保政策,让他们都做到了人人心中有政策、懂政策。同时,向群众宣传医保电子凭证的重要性和便捷性,引导群众激活、使用医保电子凭证,实现看病购药“掌上办”。

随后,王华同志逐一走访慰问铁坪山村光荣在党50年的党员和90周岁以上老人,深入了解老人们的身体情况和生活状况,叮嘱老人及其家属们,天气寒冷,多注意身体健康,并为他们送上米、菜籽油等慰问物资,在重阳佳节来临之际,为他们带去节日祝福老人们对走访慰问表示十分高兴,纷纷表示,非常感谢党和政府对他们的关心和问候。

此次活动共计发放宣传资料1000余份,走访慰问人数13发放慰问米等物资20余件。通过此次活动不仅创新了医保政策宣讲形式,提升了宣传效果,把党的医保惠民政策向基层干部和群众讲清楚、讲明白,让广大干部、参保群众“面对面”“零距离”了解最新医疗保障政策,切实为民办实事。更使联系村高龄老人们感受到了温暖和关爱,切实做到了聚人心、暖人心、稳人心,有力增进了医保干部与联系村群众的沟通与了解,为下一步更好地做好联系帮扶工作打下良好基础。