首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【眉山】丹棱县医保局:学党史,办实事

来源: 时间: 2021-10-28
分享到:

丹棱县医保局:学党史,办实事

党史学习教育开展以来,丹棱县医保局从提升医保服务水平,到降低购药费用,再到减轻群众住院负担,采取多种方式,践行为人民服务宗旨,切实为民办实事,让群众得到实惠,全方位提升参保群众对医保的满意度,提高医保形象。

软硬皆施,提升为民服务水平。一是开展“一把手走流程”活动。医保局局长当起窗口工作人员,通过零距离、面对面地交流沟通,了解办事群众需求,实打实帮群众解难题、疏堵点。通过常态化的一把手走流程活动,“领导干部沉下去,优质服务浮上来”,进一步减环节、减材料、减时限、减费用,将“方便部门管理”转向“方便企业办事”,将群众办事“难题清单”变为服务体验“满意清单”。二是提高硬件水平。通过对照经办业务标准,查找业务办理条件存在差距,投入经费3万元,购置电脑、打印机、耳麦等硬件设备,极大改善和补充经办窗口硬件设施,助力医保经办服务,提升了群众办事体验感三是创新医保服务方式。通过建立“延时服务、预约服务、大厅绶带机动服务、领导轮流驻班服务”,落实“好差评”制度,实现政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖,累计答复群众咨询问题9000余个,办理政务服务事项52850余件,解决反映医疗机构乱收费问题2个,群众“医有所保”获得感、满意度达99%

集中招采,降低群众购药费用。为贯彻落实国家组织药品、耗材集中带量采购政策,规范医疗机构药品购销工作,进一步减轻群众医药负担,丹棱县医保局积极行动,不断深化药品耗材集中带量采购制度改革一是药品招采规范化。先后4组织参与药品集中带量采购和使用试点工作的医疗机构加药械集采培训,详细讲解药械采购政策、现状、发展趋势以及新平台具体操作等,增强医疗机构认识水平和实操水平,并通过“线上+线下”通力协作,确保医疗机构药械集采工作平稳规范运行二是群众医药费用负担切实减轻。针对医药领域存在着价格虚高、流通不规范、患者用药负担等问题,组织医疗机构开展了4批次国家组织、1批次六省联盟药品集中招采工作,涉及药品112种,签订合同金额148.38万元,中选药品价格平均降幅50%以上,最高降幅达95%,有效解决了价格虚高、流通不规范等问题,减轻了患病群众的购药负担。

系统治理,减轻群众看病负担。以党史学习教育为契机,成立医保系统治理工作组,积极行动,开展了重点行业领域医保系统治理系列工作,规范了医疗服务行为,切实减轻了群众看病住院负担。一是深入开展专项治理“回头看”行动上级医保局部门部署要求,通过周密谋划部署、精心组织实施,扎实有序推进,制发《丹棱县定点医疗机构专项治理“回头看”工作方案》,对全县定点医疗机构,开展了以诱导住院、虚假住院等为重点内容的专项治理,共查处违约定点医疗机构6家,违约问题27个,追回违约费用8.62元,收取违约金2.52元。是聚焦假病人”“假病情”“假票据”整治通过第一时传达医疗卫生行业突出问题系统治理要求,层层传导压力、层层压实责任,引导各级医疗机构认清形势,深刻认识开展专项治理的重大意义,增强工作的自觉性、主动性,确保“三假”治理工作抓实抓到位。目前,自查自纠未发现“三假”问题,但存在超标准收费、重复收费等违约问题20,违约费用4.27万元,现场退回违规收取在院病人费用947常态化开展全覆盖监督检查落实医保基金监管常态化监管机制1月至6月,会同驻院代表对全县定点医疗机构开展了5轮全覆盖的日常巡查,查处违约问题20个,违约定点医疗机构6家,追回违约费用2.40元,收取违约金2.49元,现场退回违规收取在院病人费用175元。