首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【雅安】铸牢民族共同体意识展现医保心服务风采

来源: 时间: 2021-10-09
分享到:

铸牢民族共同体意识展现医保心服务风采

——市医保局组织党员干部观看电影《红色土司》

为认真贯彻落实中央民族工作会议及全国、全省民族团结进步表彰大会精神,全面贯彻党中央关于加强和改进民族工作的重要思想,推进民族团结进步创建工作深入开展,不断铸牢中华民族共同体意识,雅安市医疗保障局结合党史学习教育,采取干部职工喜闻乐见的方式,在我市第16个“民族团结进步宣传月”前夕,组织党员干部观看电影《红色土司》。

影片讲述了1933年8月阿坝州茂县叠溪镇发生大地震,而国民党反动派罔顾人民安危,仍然强制纳粮征税、横征暴敛、倒行逆施、强抽民夫,引起以呷竹世袭土司安登榜为代表的番民强烈不满,为了当地番民的利益,安登榜带头抗捐抗税,在外出北川“避祸”途中安登榜与追捕的川军激战受伤,生死关头巧遇红军搭救,并在红军政策的感召下,安登榜成立番民游击队毅然率众参加红军,为红军北上筹粮,带路……直至1935年遭国民党伏击不幸罹难的故事。

影片根据真人真事改编,真实展现了“中国近代史上第一个率众参加革命的少数民族领袖人物”安登榜短暂而英雄的两年辉煌时光。和其他电影对主人公传奇化、神圣化的表现手法相比,安登榜的形象更真实,以致到片尾国泰民安之后政府对安登榜加冕、播出对其妻、子的访谈时,观众已分不清这是电影还是记实。

观影结束后,党员干部们感慨良久,安登榜作为唯一一位参加了红军的羌族土司,尤其是他从红军的手里接过一个红色的五角星,并将五角星传递到了更多的羌族人手里的镜头总在眼前挥之不去。这是革命的星火,这是红色的信念,同时也是藏、羌、回、汉等各族民众团结一致建设美好新家园夙愿的缩影。大家纷纷表示,在今后的工作中一定要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐。要积极投身成渝双城经济圈建设,加快建设川藏铁路第一城,辐射三州以及西部藏区,重点抓好异地就医服务工作,为加快推进民族团结进步贡献出雅安医保人应有的责任和担当。