首页 / 党建快讯

【宜宾】 宜宾市兴文县医疗保障局党组“三举措”筑牢廉政“防火墙”

来源: 时间: 2021-02-19
分享到:

宜宾市兴文县医疗保障局党组

“三举措”筑牢廉政“防火墙”

为进一步加强党风廉政建设,推动医保系统全面从严治党向纵深发展,切实增强广大党员干部拒腐防变能力,引导党员干部时刻绷紧“廉政”这根弦,强化自我监督、自我约束,在2021年春节来临之际,宜宾市兴文县医疗保障局党组“三举措”筑牢廉政“防火墙”。


一是上好一堂廉政党课。兴文县医保局党组负责人结合近期县纪委监委通报的5起违反中央八项规定精神典型案例,从“坚决维护党的政治纪律”“加强党风廉政制度建设”“构筑拒腐防变的思想防线”三个方面,为医保系统党员干部上了一堂生动的廉政党课强调全系统党员干部要牢记宗旨坚守立场坚定政治底线;要恪守规则,坚守拒腐防变的思想底线;要反对奢靡,坚守勤俭节约的道德底线;要依法行政,坚守心存敬畏的办事底线;要坚守政策,管好、用好参保群众的“救命钱”。2020年兴文县定点医疗机构退回违规资金300余万元,暂停定点药店2家,解除医保定点协议12家。


二是开展一次廉政谈话。兴文县医保局党组在全系统干部职工会上开展一次春节前集体廉政谈话。谈话主要围绕落实全面从严治党主体责任、落实中央八项规定及其实施细则精神以及廉洁自律开展。谈话要求干部职工要珍惜眼前,怀感恩之心,努力干事创业,既要对组织负责也要对个人和家庭负责;要严守党纪法规,自觉遵守规章制度,时刻保持廉政意识,坚守底线,不触红线;要转变工作作风,务实工作,注重创新,对工作和生活充满激情。全年局党组对局机关干部开展谈心谈话39人次,约谈医药机构负责人14人次。

三是组织一次法制培训。兴文县医保局召开专题会议,邀请县法院法官作“兴文县医疗保障系统法治讲座”,宣讲法治建设的重要性。作为医保人要深刻认识和理解法治建设的重要内涵和重要意义,提升法治意识,自觉学法、懂法、用法、守法;要坚持依法行政,依法医保,让权力在法治和法律的约束下运行,不断提高法治化水平要牢记“四个意识”,将制度挂在嘴上、记在心上、落实在行动上,筑牢廉政“防火墙”,着力塑造一支业务精干、廉洁高效的医保队伍。