首页 / 党建快讯

【德阳】慰问送温情,关爱暖人心|德阳市医保局开展“新春送温暖”走访慰问活动

来源: 时间: 2021-02-08
分享到:

慰问送温情,关爱暖人心|德阳市医保局开展“新春送温暖”走访慰问活动

春节临近,德阳市医保局联合市大病保险承保公司对德阳市部分大病参保患者开展了“新春送温暖”走访慰问活动。市医保局副局长邓昌荣、三级调研员曹澎泽、中国人寿德阳市分公司副总经理陈霞一行为绵竹市、什邡市、中江县大病参保患者家庭送去了大米、食用油、棉被和慰问金。

慰问组一行详细了解了患者目前的家庭生活状况、治疗情况以及医保待遇享受情况,鼓励他们要坚定信心,保持乐观积极的生活态度,叮嘱他们有医保问题及时向医保部门反映,共渡难关。

在大病患者中,有刚出生的龙凤胎早产儿,正值花季的白血病女孩,正值壮年罹患重病的家中顶梁柱。谈到医保政策,大家纷纷表示,如果没有医保,生了这样的病,治疗想都不敢想。现在每年交两三百元参加城乡居民医疗保险,除了基本医保报销后,大病保险还可以报销一部分,实实在在减轻了家庭的经济负担,让他们重拾了生活的希望和信心。

近年来,德阳市医保局紧紧围绕群众关心的“看病难、看病贵”热点问题,着力完善多层次医疗保障体系,切实减轻患者特别是重特大疾病患者就医负担。从2009年1月起,我市实行城乡居民大病保险制度,作为基本医疗保障制度的拓展和延伸,参保个人不缴费,由统筹基金出资,每年为每名居民医保参保人员购买大病医疗保险,重点保障参保人员负担的高额医疗费用。大病保险是在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度安排。大病保险不分病种,住院发生的政策范围内个人自付费用按年度设起付标准,实行累计计算,不设封顶线。对普通参保群体超过大病保险起付标准(2020年为1万元)的部分,给予分段按比例报销;对特困人员和一、二级重度残疾人、城乡居民最低生活保障对象、建档立卡贫困人口、计生特别扶助对象、低收入家庭中60周岁以上的老年人和未满18周岁的未成年人大病保险报销比例分段各增加5%;建档立卡贫困人口大病保险起付标准为5000元,分段报销比例分别提高5个百分点。2020年,全市居民大病保险累计为2.2万余人报销费用1.1亿元。

2020年12月,德阳市医保局指导中国人寿等7家商业保险公司作为共保体设计推出了普惠型商业健康保险产品-“德e保”,作为德阳市基本医保、补充医保和大病保险的有益补充,着力化解因重大疾病造成的高额医疗费用负担,进一步提高患者医疗待遇水平。

目前德阳市居民医保住院政策范围医疗费用报销比例已逐步提高到71%以上,加上补充医疗保险、大病保险的实施,居民住院政策范围内报销比例达77%以上,高于全国、全省平均水平。下一步,将继续加大医保支付方式改革力度,提高医保基金使用效能,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助的政策优势,切实帮助更多的大病参保人员减轻经济压力,重点防止因病致贫、因病返贫。