首页 / 党建快讯

【雅安】雅安市医疗保障局认真贯彻落实李酌书记“两会”讲话精神

来源: 时间: 2021-03-04
分享到:

雅安市医疗保障局认真贯彻落实李酌书记“两会”讲话精神

3月2日下午,中共雅安市医疗保障局党组第九次会议召开。会议传达学习了市人大四届六次会议、市政协四届五次会议精神和李酌书记在人代会政协会闭幕大会上的讲话精神


李酌书记在政协闭幕大会的讲话中指出“要倾情解民忧,多做暖心事。主动跟进学前教育工作、医疗保障基金监管制度改革等群众所期所盼的民生实事,积极开展协商议政、视察监督、提案督办等活动。”其中对医保工作提出了明确要求。下一步,市医疗保障局将围绕医疗保障基金监管制度改革做好以下四方面的工作,扎实抓好部署落实。

一是向改革要效益,推动医保事业高质量发展。深入学习贯彻《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发20205号)和《国务院办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》(国办发(2020)20号)文件精神。全面推进医保制度改革各项任务的落实,做好医保支付方式、基金监管制度、总额预算管理、集采和医药服务价格等各项综合性改革工作,特别是医疗保障基金监管制度改革任务的落实,坚持和加强党的全面领导,构建起党委领导、政府监管、社会监督和行业自律为一体的监管体系,向改革要效益。

二是向管理要效益,确保基金运行安全高效。深入贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,加大基金监管力度,按照“内防监守自盗、外反欺诈骗保、面控损失浪费”的基金监管工作思路和“抓基础、严内查、同发动、狠打击、建机制、强系统”的工作路径,坚持监督检查全覆盖,重点领域全监管,违法违规全打击,持续开展专项整治行动,形成震慑力,向管理要效益。

三是向科技要效益,共享公平可及医保服务。不断在“精准化、精细化、专业化”予以着力,精细化的推进标准化管理、精细化地提供医保公共服务,在推进智能监管工作等方面着力,全面建立智能监控制度,建立省级统一的智能监控系统,实现基金监管从人工审核向大数据全方位、全流程、全环节智能监控转变,驱动医疗保障的高效率运行,向科技要效益。

四是向问政要效益,办理建议提案惠及群众。做好人大、政协调研监督的各项工作,认真研究思考人大代表建议和政协委员提案意见,有针对性地提早谋划老百姓关注的医保基金监管等民生问题,形成上下联动的工作机制,推动工作向“重办理、轻答复”转变,通过建议、提案办理工作,推动医保工作整体提升,为人民群众提供更加公平、更有效率、更可持续、更加安排、更加便捷的医疗保障服务。