首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【资阳】学党史、办实事,推进“日间手术”开展,提升医保服务效能

来源: 时间: 2021-09-07
分享到:

学党史、办实事,推进“日间手术”开展,提升医保服务效能

“现在这个日间手术报销政策安逸,入院当天完成手术,不仅节约了费用,还节省了时间。”家住雁江区的李大哥,在四川大学华西医院资阳医院办理完出院手续后说。

李大哥因肾结石并肾积水,1月前行输尿管软镜碎石术,双“J”管置入术,现需拔除双“J”管,在门诊完善相关检查后预约手术时间,入院当天即进行双“J”管拔除术,次日无异常办理出院手续,从手术到办理出院,总共花了不到24小时,比往常治疗时间减少了3天,治疗费用也比往常减少了1000多元。

所谓日间手术是指病人在24小时内入、出院完成的手术或操作(不含门诊手术)。该模式能有效提高医院住院周转率,合理控制医疗费用,提升医保基金使用效率,减轻参保患者医疗费用个人负担。2019年,资阳市医疗保障局先后在四川大学华西医院资阳医院、四川省人民医院资阳医院启动日间手术纳入医保住院报销试点,截至2021年4月,试点医院已完成肾积水双“J”管取出术、结肠息肉切除术等10类日间手术病种1500多人次,较非日间手术住院相比,其住院时间缩短80%左右;术前等待时间缩短50%以上;医疗费用降幅达20%左右,主要体现在药费、护理费、治疗费、床位费方面。

下一步,为扩大病种覆盖范围,让更多参保患者受益,资阳市医疗保障局结合日间手术纳入医保住院支付前期试点情况,将在四川大学华西医院资阳医院、四川省人民医院资阳医院开展术前门诊检查费用纳入医保住院支付管理扩大试点,对符合三级医院功能定位的三、四级择期手术门诊术前检查费用纳入住院报销范围,进一步缩短患者手术等待时间和住院床日,更节省住院费用,减轻参保患者负担,改善患者就医体验,提高升医保服务满意度。