首页 / 新闻动态 / 领导动态

西南片区跨省门诊费用直接结算签约暨启动仪式在四川成都成功举行

来源: 局办公室 时间: 2019-12-31
分享到:


2019年12月23日上午,由川、渝、贵、云、藏五省(市、区)联合推进的西南片区跨省门诊费用直接结算签约暨启动仪式在四川成都成功举行。四川省人民政府王一宏副省长、国家医疗保障局李滔副局长、基金监管司黄华波司长、成都市人民政府刘筱柳副市长出席仪式,共同见证五省(市、区)签署《西南片区跨省门诊费用直接结算合作框架协议》,并与五省(市、区)医保局主要负责人共同启动西南片区跨省门诊费用直接结算系统。


签约启动仪式上,受李滔副局长委托,黄华波司长作了重要讲话。他指出,国家医保局在京津冀、长三角、西南片区开展跨省门诊费用直接结算试点,探索建立涵盖住院、门诊、门特等业务的跨省异地就医直接结算新机制,为推动建设全国一体的跨省异地就医直接结算体系趟路、蓄势。


省医疗保障局局长吴琦作为五省(市、区)医保局代表发言。他表示,国家医保局决定在西南片区开展跨省门诊费用直接结算试点,充分体现了对西南片区医保工作协同推进的重视,也显现了对西南五省(市、区)医保改革能力的信任,五省(市、区)医保部门将认真落实《西南片区跨省门诊费用直接结算合作框架协议》,坚持协同发展、合作共赢、便民利民的原则,统筹兼顾地区差异、分类分步探索实施。

西南片区跨省门诊费用直接结算系统上线运行,作为试点统筹区的四川省省本级和成都市、重庆市、云南省省本级和昆明市的城镇职工参保人员以及贵州省省本级铁路和电力系统参保人员,无需备案就可在跨省门诊费用直接结算的试点医疗机构和药店,持社会保障卡刷个人账户结算跨省普通门诊、药店购药费用。


下一步,五省(市、区)医保系统将进一步加强协调合作,将更多城市、更多医院纳入异地就医直接结算覆盖范围,抓紧开通跨省门诊特殊疾病费用直接结算,最终实现包括跨省门诊统筹和门诊大病在内的所有门诊类别直接结算业务,进一步满足参保群众的异地就医需求,让群众满意,让党委、政府放心。

川、渝、贵、云、藏五省(市、区)医疗保障局、成都市医疗保障局,试点医院和药店代表以及新闻媒体约150人参加签约启动仪式。