首页 / 新闻动态 / 领导动态

杨俊巡视员带队赴成都市开展医疗保障促进医养结合工作调研

来源: 时间: 2020-12-28
分享到:

杨俊巡视员带队赴成都市开展医疗保障促进医养结合工作调研

12月24日,省医疗保障局一级巡视员杨俊同志带队赴成都市第八人民医院和成都福寿康健康管理有限公司,就医疗保障协同医养结合工作开展调研。

杨俊同志一行听取了两家机构开展医养结合工作和长期护理保险试点情况汇报,就提升服务水平、强化人才培育、促进资源整合、加大部门协同、加强政策支持以及推动产业发展等方面进行了深入交谈。

杨俊同志强调,一是要高度重视。人口老龄化是当前社会各界普遍关心的热点问题,加快推进医养结合,是积极应对人口老龄化的重要举措,从中央到地方先后出台了《关于深入推进医养结合发展的若干意见》《关于印发四川省创建全国医养结合示范省实施方案》等一些列重要文件,目的在于满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求,增进老百姓获得感,促进社会健康和谐稳定。医疗保障部门作为“战略购买者”,在医养结合工作中发挥着重要支撑作用,能够有效促进医疗服务提供者及长护保险服务提供者发挥主观能动性。二是要打牢基础。切实找准医养结合工作结合点,厘清医疗卫生服务和养老服务的支付边界,进一步做好长期护理保险制度试点工作,积极研究推动医养结合工作新模式,开展社会调查与大数据分析研判,解决好医养结合工作痛点、难点和盲点,为制定政策、健全制度提供坚实有力的数据支撑。三是要拓展思维。大力推动医养结合跨域联动、产业融合,针对成都市长期护理保险制度试点工作特点规律,要打开思路、勇于探索,不断优化养老服务项目,既要满足失能家庭服务保障需要,也要加快推动照护机构和配套产业发展,居家照护、机构照护和上门服务多措并举、统筹兼顾,不断提升照护质量和服务水平。

调研组一行在成都市第八人民医院实地考察了照护病房、康养中心、培训教室等医养康养场所建设,在成都福寿康成华护理站实地参观了失能辅助器具操作使用展示。


成都市医疗保障局党组成员、副局长毛火平陪同调研。省医疗保障局待遇保障处、医药服务管理处和成都市、区两级医疗保障局以及有关保险公司负责同志参加调研座谈