首页 / 新闻动态 / 领导动态

杨俊巡视员带队调研浙江省普惠型商业健康保险发展相关工作

来源: 时间: 2020-12-09
分享到:

杨俊巡视员带队调研浙江省普惠型商业健康保险发展相关工作

为进一步发挥医疗保障职能,积极指导推动我省普惠型商业保险高质量发展,于12月2日至4日省医疗保障局一级巡视员杨俊带队会同省财政厅、省银保监局相关负责同志,成都、德阳、南充、眉山4市医疗保障局负责同志组成专题调研组,赴浙江省学习调研。

调研组先后与浙江省和杭州市两级医疗保障局部分负责同志进行座谈交流,并深入杭州市医保经办机构、人保财险浙江省分公司开展现场调研,全方位学习探讨浙江省普惠型商业健康保险及职工医保门诊统筹制度相关经验做法,有力拓宽了工作思路和发展视野。


杨俊指出,浙江省医疗保障局着眼满足参保群众多层次医疗保障需求,相关职能部门高效协同配合,在全国率先出台《关于促进商业补充医疗保险发展进一步完善多层次医疗保障体系的指导意见》,充分体现了浙江在推动商业补充医疗保险发展方面思路超前、部署周密动作迅速、落实有力,值得我们深入学习、认真借鉴。


杨俊强调,《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)明确提出将加快发展商业健康保险,丰富健康保险产品,研究扩大产品保险范围。我省普惠型商业健康保险正处于试点发展阶段,如何确保普惠型商业健康保险符合中央深改要求、契合我省实际、贴近群众需求,需要在全面总结试点成效的同时,借鉴运用其他地区好经验做法大家务必珍惜本次学习调研机会,全神贯注开展针对性学习研究。

杨俊要求,调研结束后,各调研组成员要向单位主要领导做好工作汇报,并结合部门职能和市情实际,提出发展普惠型商业健康保险相关意见建议省医疗保障局将会同相关部门深入会商研究,力争尽快出台我省关于发展普惠型商业健康保险的指导意见,从制度和操作层面推动普惠型商业健康保险有序发展,积极探索完善全省多层次医疗保障体系,进一步筑牢人民群众医疗保障基础。

    省医疗保障局待遇保障处、经办指导处、省医疗保障事务中心相关同志参加调研。