首页 / 新闻动态 / 领导动态

曾宏副局长组织研究应对新型冠状病毒感染肺炎疫情医保经办和结算工作

来源: 局办公室 时间: 2020-02-01
分享到:


2月1日上午,曾宏副局长组织局应对疫情综合联络、政策保障、宣传舆情等小组召开会议,研究做好疫情防控医疗保障经办和结算工作。

曾宏副局长指出,为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,医保部门会同相关部门出台了一系列政策,保证了确诊和疑似感染人员救治工作的顺利开展。当前,局各工作小组要按照“两个确保”要求,及时收集汇总政策实施过程中出现的新问题,并加快研究制定解决方案,确保各项政策措施能够真正落地落实。曾宏副局长强调,要指导各地认真梳理政策,注意做好前后衔接,确保政策用好、用够、用到位,尽全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障工作;要指导各地按照统一的新型冠状病毒感染肺炎确诊和疑似疾病诊断编码、临时超出医保目录的药品和诊疗项目过渡编码,及时调适医保经办机构和医疗机构信息系统,使省内本地和异地就医感染人员治疗费用实现直接联网结算;要指导各地尽快制定并公开疫情防控期间的经办指南,推广线上办理、不见面办理等经办模式,尽量减小面对面经办带来的疫情传播风险;要建立全省医保基金运行情况定期报告和预警机制,做好疫情防控期间基金收支情况分析,并提前研究制定相应的应急预案,确保基金平稳持续运行。