首页 / 新闻动态 / 领导动态

四川省医疗保障局传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和《中共中央 国务院关于深化医保制度改革的意见》

来源: 局办公室 时间: 2020-03-11
分享到:

3月9日下午,四川省医疗保障局召开党组会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和《中共中央国务院关于深化医保制度改革的意见》,研究部署下一步工作。

会议认为,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为医保部门做好扶贫工作理清了思路、指明了方向、提供了遵循。全省医保系统要站在践行“两个维护”高度抓好习近平总书记重要讲话精神落实,按照国家医保局部署做实做细工作,坚决完成医保脱贫攻坚硬任务。一是进一步筑牢“三道防线”,确保贫困人口实现应保尽保;二是完善帮扶政策,防止已脱贫人口和边缘人口因病致贫、因病返贫;三是接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,构建医保扶贫长效机制。

会议提出,《中共中央国务院关于深化医保制度改革的意见》的出台,标志着我国医保制度建设迈入更加成熟更加定型的时期,具有十分重要的里程碑意义。全省医保系统要深入学习、全面领会、准确把握,以抓好贯彻落实为契机加快构建推进事业发展的新格局。一是全局各单位要在深入学习并对接国家医保局相关司(室、中心)基础上提出推动实施的方案,向局党组做专题报告;二是指导省内各级医保部门对照《意见》梳理现行政策,为推进“废改立”、完善政策体系预做准备;三是强化与相关部门衔接,构建更加有效的落实《意见》机制,为推动医保制度改革奠定扎实基础。

吴琦、杨俊、张海峰、王勇、曾宏、田维等局领导参加会议,局机关各处(室)、直属单位负责人列席会议。