首页 / 新闻动态 / 领导动态

张海峰副局长组织分管联系单位召开《关于深化医疗保障制度改革的意见》专题学习会

来源: 规划财务与法规处 时间: 2020-03-11
分享到:

为落实局党组深入学习贯彻《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)会议精神,3月10日下午,省医疗保障局党组成员、副局长张海峰组织分管联系单位召开专题学习《意见》会,凝聚共识、明确方向,交流学习体会,研究落实措施,结合年度工作要点明确了努力方向和下步打算。

会议引导参会人员充分理解、深刻领会《意见》要义及丰富内涵,利用现场PPT对《意见》进行了图文并茂式的讲解。大家一致认为,《意见》坚持问题导向和目标导向,方向明确,重点突出,亮点纷呈,准确客观的判断了我国医疗保障事业发展形势,对医疗保障改革发展工作作出了全面部署。《意见》作为贯彻落实十九届四中全会精神的成果,是实现医疗保障治理体系和治理能力现代化的重要抓手。与会人员就涉及改革的重点内容、学习体会、工作思考、落实措施等,结合自身岗位实际向会议做了专题报告。

省医疗保障局二级巡视员田维表示,《意见》对未来十年工作任务进行了科学规划,标志着医保事业发展迎来了重大机遇期。各单位要抓实抓细抓落地,一是深入学习,领会精神要义。站位要高、把握全面、深刻理解,把任务理解透彻;二是结合任务,开展调查研究。针对自身工作问题、开展工作条件和上级意图,把要求和现状摸清摸透;三是分解细化,提出落实方案。照着干、接着干、闯着干,把本单位深化改革的路径设计到位。

张海峰指出,此次会议是落实局党组会精神、组织相关单位开展的第一次专题学习。《意见》的发布令人振奋,是我国医疗保障进入高质量发展阶段的纲领性文件,将对未来相当长一段时期、特别是“十四五”和“十五五”社会经济发展规划时期医疗保障事业的发展产生重要的影响。一是以医保为突破口,强化三医联动,推动医改走向纵深;二是为构建医保制度体系,做了一个清晰的顶层设计,提出了行动指南,有指导思想、有目标、有路径、有具体内容;三是强调多重保障,强化协同,护航改革,《意见》内容涉及财政、发改、人社、民政、经信、卫健等部门,要系统集成改革成果,协同发展。

张海峰强调,将《意见》落实到工作应把握以下几点,一要深刻领会,明确方向;二要勇于担当,不负韶华,找准角色定位,投入改革;三要夯实基础,强化协作;四要抓住时机,促成飞跃,推动工作上更高台阶。张海峰要求,各单位和全体人员要对照梳理工作要点,提高年度工作要点和改革意见的契合度,用改革的思路谋划工作,有的放矢体现时代性和改革性。

省医疗保障局规划财务与法规处、基金监管处、医保大数据处、省医疗保险异地结算中心负责人和相关工作人员参加会议。