首页 / 新闻动态 / 领导动态

吴琦局长赴雅安市调研指导工作

来源: 局办公室 时间: 2020-03-17
分享到:

3月12至14日,省医疗保障局党组书记、局长吴琦带队赴雅安开展调研。吴琦局长一行先后前往川西大数据产业园、双溪镇卫生院实地考察医保信息化建设及医保扶贫工作开展情况,深入九襄镇涂家村贫困户家庭开展慰问,并就紧密型医共体建设情况听取了雅安市政府、石棉县政府的专题汇报。


吴琦局长对雅安市在探索推进紧密型医共体建设方面的努力予以肯定,并就下步重点工作提出要求。吴琦指出,中共中央、国务院近日印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,这是党的十九届四中全会后首批出台重大改革方案之一,是1998年以来建立健全中国特色医疗保障制度道路上的又一个里程碑式的文件。《意见》明晰了医保制度改革的方向,是当前及今后一个时期推动医保工作发展的总纲领。各级医保部门应当深入学习文件精神,精准把握当前形势,积极思考、主动作为,将改革做细做实,努力开创医疗保障事业新局面。


吴琦强调,全省医保系统要站在践行“两个维护”高度,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神,全面落实省委挂牌督战凉山州脱贫攻坚座谈会工作部署,一要压实医保扶贫政治责任,建立健全基本医疗保障制度,确保贫困人口全部纳入医保“三项制度”保障范围;二要坚持尽力而为、量力而行,妥善治理过度保障问题,确保医保基金安全可持续;三要完善帮扶政策,强化与卫生健康、民政等部门的协调配合,研究支持发展医疗商业健康保险的举措,防止已脱贫人口和边缘人口因病致贫、因病返贫。


吴琦指出,推进紧密型医共体建设是深化医疗卫生体制改革的重要内容,要与卫生健康部门协力配合、共同推进,一要深入学习《意见》精神,按照“总额付费、结余留用、超支合理分担”原则推动医共体医保管理改革工作;二要充分发挥医保在“三医联动”中的基础性、引领性作用,研究医保支持紧密型医共体建设的政策措施,引导支持做实家庭医生签约服务,推动远程诊疗、“互联网+医疗”服务;三要进一步完善绩效分配体系,合理体现基层医生的劳务价值,调动基层医疗机构参与改革的自觉性和积极性;四要强化监督考核,科学建立考核体系,优化调整考核指标,确保紧密型医共体建设取得实效。

雅安市委书记兰开驰,市委常委、宣传部长杨军,副市长苟乙权、于冀川,市医疗保障局长王华及石棉县、汉源县相关负责同志陪同调研。省医疗保障局医药服务管理处汪凯同志参加调研。