首页 / 新闻动态 / 领导动态

吴琦局长要求坚定必胜信念高质量打赢医保脱贫攻坚战

来源: 局办公室 时间: 2020-05-25
分享到:


5月18日,省医疗保障局召开局脱贫攻坚领导小组会议,传达国家医保局相关文件和省直部门定点帮扶凉山州未摘帽县工作推进会精神,听取局脱贫攻坚巡回指导组、督导工作组关于赴凉山州未摘帽县实地督导情况工作汇报,全面分析医保脱贫攻坚工作面临形势和存在问题,对坚决打赢医保脱贫攻坚战、确保脱贫任务按期完成进行再动员、再部署。

局党组书记、局长吴琦主持会议,并就坚定必胜信念高质量打赢医保脱贫攻坚战提出六点要求,一是提高政治站位,确保医保脱贫攻坚任务完成。要强化责任担当、保持攻坚态势,切实把稳定住、巩固好医保脱贫攻坚成果作为重中之重,全力以赴抓好攻坚收官工作;二是对照排查问题,从严从实全面抓好整改工作。逐一梳理国家医保局反馈问题和此次实地督导发现问题,健全工作机制、抓好政策落实,确保排查问题逐一销账、全部清零;三是加强沟通协调,会同相关部门做细做实工作。主动对接扶贫开发、税务、卫生健康等部门,按照结果导向做好数据交换、参保缴费、医疗费用报销和补助等工作;四是推广有益做法,指导基层部门补齐工作短板。指导基层医保部门,特别是凉山州未摘帽县医保部门学习借鉴其他地区的医保扶贫做法和经验,查补工作漏洞、提升工作质效;五是改进督导方法,减轻基层医保部门工作负担。多采取电话、视频等形式对未摘帽县工作进行督导,逐周了解工作进展、适时进行指导调度;六是抓好驻村帮扶,推动产业扶贫项目尽快实施。指导省医保局对口帮扶村抓紧落实中药材种植产业项目规划并实施播种,争取早见成效、早见收益,夯实持续稳定脱贫的基础。

局脱贫攻坚领导小组副组长参加会议并发言,各成员单位列席会议。