首页 / 新闻动态 / 领导动态

张海峰副局长赴成都、德阳专题调研医保基金智能监控示范点及信息化建设工作

来源: 基金监管处 时间: 2020-05-30
分享到:


为稳步推进我省医保基金监管“两试点一示范”工作,迎接国家医保局中期评估,5月27至28日,省医疗保障局党组成员、副局长张海峰带队赴成都、德阳开展医保基金智能监控示范点及信息化建设工作专题调研。成都市医疗保障局机关党委书记李忠、武侯区常务副区长郭小平,德阳市副市长何苹、市政府副秘书长吴泳,分别陪同调研。

调研组在成都市武侯区实地参观了健康医疗大数据标准体系及应用示范区建设并详细了解武侯区实时全量大数据采集及应用情况,听取了成都市题为“创新提能智慧引领,高标准推进国家医保智能监控(成都)示范点建设"的汇报;在德阳市政务中心,详细了解了德阳智能监控系统运行及信息化建设情况,认真听取了德阳市医疗保障局关于医保基金监管工作、智能监控示范点建设工作以及信息化工作进展情况的汇报。

张海峰对成都市精心组织、稳步推进,构建大数据全过程智能监控体系表示认可;对武侯区以标准体系引领大数据产业化予以高度评价;对德阳在防控疫情的同时,各项工作稳步推进、整体工作有冲劲、路子走得稳而坚实、作为国家医保局确定的智能监控示范点,开局良好并取得阶段性效果,做好了迎接中期评估的准备予以充分肯定。

张海峰在成都、德阳两地对学习理解《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)精神进行了要义宣讲。从医保部门应运而生的时代背景,被赋予的时代任务到党中央、国务院对医保工作高度重视,出台系列纲领性文件,再到医保基金监管是医疗保障部门的首要任务,小系统形不成大数据等方面详尽分享了个人体会,引发了大家的热议。


张海峰向成都市医疗保障局提出了三点要求,一是继续深入推进示范点建设,突出医保基金监管的主业,为迎接中期评估做好准备;二是顺应时代发展新要求,顺应全省一体化要求全力做好信息化建设;三是要在贯彻《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》精神、健全严密有力的医保基金监管机制方面做出成都贡献。同时,对德阳医保工作也提出三点意见,一是努力尝试把监控规则上升为标准,用标准引领工作。示范创建工作要在中期评估的基础上做得更坚实;二是要积极融入全省一体化医保信息平台建设,在软件应用上争取新突破;三是要突出抓好专项整治,特别是防止内外勾结欺诈骗保,要构建全领域、全流程的医保基金安全防控机制,促进医疗保障制度健康持续发展。

省医疗保障局基金监管处、医保大数据处相关同志陪同参加调研。