首页 / 新闻动态 / 领导动态

吴琦局长深入宜宾、泸州两市开展工作调研

来源: 经办指导处 时间: 2020-05-31
分享到:

5月27日至29日,省医疗保障局党组书记、局长吴琦率医药服务处、经办指导处负责同志赴宜宾、泸州两市调研医保脱贫攻坚、基金监管、信息化建设、公共服务能力建设以及医共体建设等工作。


调研宜宾市江安县医共体建设工作

吴琦局长一行先后前往宜宾市医疗保障事务中心,调研医保经办窗口建设工作,对经办大厅标准化、规范化、人性化建设水平给予高度肯定,要求宜宾市医疗保障局进一步加强异地就医政策宣传,让广大参保群众知晓备案程序,不断提高异地就医直接结算率。召集市、县两级医保部门负责同志座谈,听取工作意见建议。深入江安县医疗保障局听取机关党建工作汇报,现场观摩医保智能监管系统演示,对坚持党建引领、促进全面建设、打造优质服务的做法给予了充分肯定,要求充分发挥智能监管系统作用,切实守护医保基金安全;进一步抓好机关党建和文化工作,促进党建和业务深度融合共同发展。前往江安县中医院调研医共体工作,听取医共体建设情况汇报,对医院牵头组建的中医医疗健康集团医院取得的成效给予充分肯定,对在集团医院内部实行“分院开单收费,总院接单治疗”等降低医疗费用负担的做法给予高度赞赏。吴琦指出,全省医保部门高度重视并支持医共体建设,各级要从促进基层医疗卫生机构发展、帮助提高技术能力、提升人民群众就近就医质量的高度,积极支持医共体建设。要理解医共体建设的实质内涵,增强基层医疗卫生水平,有效整合资源,促进医疗服务下沉,促进分级诊疗;注重分析医疗费用运行情况,细化考核指标;总额控制分配充分考虑多因素,科学合理确定,做好动态调整,加强医保基金使用监管,促进医共体更加良性发展。


调研零售药店开通四川医保APP购药结算工作

5月29日,在泸州市副市长马宗慧陪同下深入龙马潭区鱼塘镇卫生院调研“医保基层医疗机构信息管理平台”建设运行情况。对泸州市在全省率先建设医保基层医疗机构信息平台的做法给予了高度肯定,指出该平台建设有利于推进医保、卫健部门之间信息共享,有利于提升基层医疗机构工作效能和医保对医疗行为实时监控,要求泸州市要及时总结经验,加快进度全面部署运用。前往定点零售药店,了解使用“四川医保”APP购药结算以及处方外配、医保服务协议履行情况。深入江阳区政务中心调研公共服务工作,对该区医保部门为群众提供标准化、便捷化服务予以充分肯定,并希望继续推进医保领域“放管服”改革,通过更加优质高效的服务,进一步提升人民群众的医保获得感、幸福感、安全感。


调研泸州龙马潭区鱼塘镇卫生院医保基层医疗机构信息平台运行情况

调研期间,吴琦局长一行分别听取了宜宾、泸州两市医保工作汇报,对两地工作给予了充分肯定,并就当前和下步工作提出明确要求,吴琦指出,一要更加清醒到医保工作面临的形势和任务。要充分认清成立医疗保障部门的重大意义,在保障群众病有所医方面更好地发挥职能作用。主动担当作为,充分发挥医保在“三医联动”改革中的重要作用,更加有力地推进医药产业转型升级创新发展;二要深入学习贯彻《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》精神,各级要深入学、反复学,主要负责人带头宣讲、加强宣传,切实把5号文件精神融入思想融入工作;三要统筹推进年度重点工作落实。要下足绣花功夫做好医保精准扶贫工作。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,要确保贫困人口100%参保,各项医疗保障待遇落实到位,对排查出的问题及时整改逐一销号,积极研究贫困人口脱贫摘帽后的医保政策衔接问题,建立防范因病致贫返贫医疗保障长效机制。要积极推进支付方式改革,积极跟进吸收省内部分城市DRG付费方式改革成效,通过多种付费方式相结合,不断提高医保基金的使用效益。要做好药品集中招采落地工作,抓好第二批药品集采合同签定、采购量执行、费用结算,让老百姓感受到药品集中采购改革带来的降价实惠。要大力加强基金监管,把好首要任务,建立更加科学有效的监管机制,通过购买服务引入第三方力量参与监管,充分发挥警示震慑作用,快查严处欺诈骗保案件并及时向社会公布。要大力推进信息化建设,按照省局的统一部署,加强组织领导,严密对接,按时推进,确保如期建成全省统一的医保信息系统。要大力推广运用“四川医保”APP,推进医保业务“掌上办”。要持续抓好疫情防控,严格把握医保支付边界,落实各项医保政策,继续体现医保担当作为;四要持续提升公共服务能力。加强市、县医保经办窗口标准化、规范化建设,配备人性化服务设施,为群众提供温馨舒适的办事环境;进一步提升异地就医的质和量,将更多“两定”机构纳入异地就医直接结算范围,进一步减少手工结算,提高公共服务便捷性、可及性;五要加强医保队伍学习培训,积极为干部职工学习能力提升创造条件,形成学业务钻业务精业务的浓厚氛围,打造一支精通业务的医保队伍;六要加强党风廉政建设。医保部门与医院、药店、药企打交道多,干部职工可能成为“围猎”对象,必须坚持抓党风促政风带行风,打牢拒腐防变的思想根基。加强廉政风险点排查防范,完善内控制度强化相互监督制约,重要岗位工作人员定期轮换,运用多种方式开展党风廉政教育,帮助广大干部职工筑牢廉政防线。