首页 / 新闻动态 / 领导动态

张海峰副局长出席川东北经济区医疗保障协同发展框架协议签约仪式

来源: 规划财务与法规处 时间: 2020-06-06
分享到:

6月4日下午,川东北经济区医疗保障协同发展框架协议签约仪式在达州举行,省医疗保障局党组成员、副局长张海峰、达州市委常委、常务副市长邓瑜华出席签约仪式并致辞,达州市政府副秘书长、办公室主任李超主持签约仪式。

邓瑜华在致辞中表示,推进川东北经济区医疗保障协同发展,让川东北经济区五市参保群众享受到更加公平、更加充分的医疗保障服务,十分必要、意义重大,且大有可为。邓瑜华指出,达州将自觉强化一盘棋、一体化理念,与兄弟市一道,不折不扣抓好合作协议落地落实,切实推动协同发展迈向更高层次、取得更大成效,更好造福五市人民。

张海峰指出,为了响应中央和省委省政府部署,下好川东北经济区协同发展的先手棋,深入推动成渝地区双城经济圈建设,推进跨区域医疗保障融合发展,让人民群众享受到更加公平、更加充分的医疗保障服务,四川医保人一直在努力。省医疗保障局与川东北五市局协商沟通,进行了广泛的调研和论证,在广元召开了座谈会,就统筹推进医疗保障协同发展,初步形成了一致意见。今天举行的签约仪式,标志着川东北经济区在医疗保障协同发展上走在了全省前列,也是四川医保人在推进医疗保障跨区域协同发展上做出的重大探索。

张海峰强调,我们要奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,积极推进川东北经济区医疗保障高质量协同发展,一要以立足实际为前提。高质量协同发展要聚焦医疗保障领域发展不平衡不充分的问题,特别是发展的不协同问题,既向高水平的统一目标推进,又要立足各地实际,突出重点、先易后难,分阶段有步骤稳步推进;二要以深化改革为牵引。高质量协同发展要坚持以人民健康为中心,牢固树立改革惠民的发展理念,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,与川东北经济区医疗保障改革发展和群众的医疗保障需求相结合;三要以协同配合为保障。高质量协同发展要在良好的协作机制下科学推进。对于协同事项,既要有牵头单位,又要有具体责任单位;既要集中集体智慧制定方案,又要充分调动积极性分项落实;既要发挥优势以点带面推动全面发展,又要发力补齐短板,在破解川东北经济区医疗保障难点、堵点上取得突破性进展。

川东北经济区(广元、南充、广安、达州、巴中)医疗保障局相关负责人共同签署了《川东北经济区医疗保障协同发展框架协议》,川东北经济区五市医疗保障局主要负责人及有关同志、省医疗保险异地结算中心主任黄彦平、省医疗保障局规划财务与法规处相关人员参加签约仪式。

会后,与会人员一同前往通川区人民医院、达川区河市镇便民服务中心和卫生院、杨柳社区服务中心等地现场参观调研。