首页 / 新闻动态 / 领导动态

杨兴平副省长赴省医疗保障局开展工作调研

来源: 局办公室 时间: 2020-08-13
分享到:

8月12日,杨兴平副省长专程赴省医疗保障局调研全省医疗保障工作推进情况,宣讲省委十一届七次全会精神,看望慰问一线干部职工。

杨兴平副省长一行先后实地走访了省医疗保障事务中心、省医疗保险异地结算中心和省医疗保障局机关,详细询问了医保经办、异地就医、机构设置和人员编制等情况,观看了省本级网上服务大厅操作演示,与部分一线工作人员亲切交谈,并召开工作座谈会听取了省医疗保障局党组书记、局长吴琦关于全省医疗保障事业发展、医保重点领域改革、下一步重点工作等情况的汇报,并就医保扶贫、基金监管、支付方式改革、药械招采等重点问题进行了深入详细了解。

杨兴平表示,省医疗保障局作为机改新组建的重要民生部门,在省委省政府坚强领导下,班子团结齐心、干部积极进取、工作认真负责、作风务实创新,全局上下保持了良好的精神状态,各项工作有条不紊扎实推进,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情闻令而动、主动作为,及时出台政策措施保障救治需要、支持复工复产,统筹推进医保事业改革发展,在疫情防控的严峻挑战下,确保了全省医保基金平稳运行,有效保障了人民群众生命健康。

杨兴平指出,医保工作是社会各方高度关注、人民群众最为关心的民生要事,医疗保障水平的高低直接关系人民群众的获得感、幸福感、安全感;是助力脱贫攻坚的重要基础,肩负了为建档立卡贫困人口提供医疗保障,深入实施精准扶贫等职能职责;也是打赢新冠肺炎疫情阻击战的关键环节,在保证患者得到及时救治,保持药械价格稳定、供应有序等方面发挥着举足轻重作用;更是实现经济社会高质量发展的有力保障,“小康不小康,关键看健康”,医保部门要进一步发挥民生安全网、发展助推器、稳定压舱石作用。

杨兴平强调,医保工作关乎民生、使命光荣、责任重大,全省医保部门要认真学习贯彻落实省委十一届七次全会精神,建立与全省经济社会发展相适应、相匹配、相协调的医疗保障体系。要抓好疫情防控,严格执行省委省政府疫情防控政策规定,探索建立疫情防控医疗保障机制,畅通应急药械采购挂网绿色通道,做好核酸检测、患者救治等各项费用支付结算工作;要聚焦主责主业,深入推进医保脱贫攻坚,全面加强医保基金监管,稳步提高医保待遇、不断提升医保服务能力,持续推动医疗保障制度各项改革,进一步深化对接川渝医保战略合作;要做到忠诚担当,打造高素质专业化干部队伍,建立权责分明的制度体系,始终守住廉洁自律底线,维护好医保人的清正廉洁形象,持续保持风清气正的政治生态。

省政府副秘书长钟承林陪同调研。省医疗保障局领导班子成员,局机关各处(室)、各直属单位主要负责人参加调研座谈。